ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
34kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
8.5g
糖質
糖質
5.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なめこは水でさっと洗って水気を切ります。
・大根は皮をむいてすりおろし、水気を切ります。

作り方

1

耐熱ボウルになめこを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】なめこおろし 【作り方】なめこおろし

2

取り出して粗熱を取ります。

【作り方】なめこおろし

3

大根おろし、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】なめこおろし

4

器に盛り付けたら完成です。

【作り方】なめこおろし

コツ・ポイント

  1. なめこは全体にしっかり火が通るよう、必要に応じて加熱時間を調整してください。
  2. ポン酢の代わりにめんつゆでもおいしく仕上がります。調味料の加減はお好みで調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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