ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

なめこは洗うべき!この記事のまとめ

  1. なめこはかならず洗ってから食べること。汚れや酸味を取り除き、おいしく食べられる
  2. なめこは調理直前に洗うこと。長くおくと傷みやすく旨みも風味も流れ出てしまう
  3. なめこは流水でサッと洗うこと。洗いすぎるとぬめりと一緒に旨みや栄養素が流出してしまう

なめこは洗って食べるべき理由3つ

Photo by macaroni

理由1:不純物が付着している

きのこ類は水で洗うと風味や旨みが損なわれるため、基本的には洗いません。ただ、なめこにはおがくずをはじめ不純物が付着しているおそれがあるため、調理前はかならず洗いましょう。洗いすぎは旨みが流れ出てしまうため、サッと軽く洗えばOKです。

理由2:ぬめりがあり汚れが取れにくい

なめこを洗う理由のひとつに、ぬめりがあることが挙げられます。きのこ類の汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭くのが鉄則ですが、なめこはぬめりのせいで取り除くのがむずかしいです。サッと洗って汚れやごみを取りましょう。

理由3:時間が経つと酸味が出るので洗い流すと良い味に

なめこは購入してから時間が経つと酸味が出てきます。乳酸菌が原因の場合は、サッと洗い流すことで良い味になるので、洗ってから使いましょう。ただなめこが傷んでいる場合もあるため注意が必要です。(※1)

傷んだなめこは、以下の特徴。きちんと見分けるようにしましょう。

・酸っぱいにおいがする
・なめこの形が崩れて、ドロッとしている
・なめこの形がグズグズに崩れている
・なめこが黒く変色している
・なめこに触ると、ぬめりが簡単に取れてしまう

傷んだなめこの見分け方や賞味期限については下記をチェック▼

栄養と旨みを逃さない!なめこの洗い方

真空パックのなめこ

Photo by 稲吉永恵

真空パックの袋を開けてそのままザルに入れ、流水でなめこを手でほぐしながらサッと流水で洗います。水を切って終了です。

株付きのなめこ

Photo by 稲吉永恵

株付きのなめこは硬い石づき部分をカットし、バラしながらザルに入れます。全体の汚れが落ちるように流水で軽く洗います。水を切り終了です。

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