ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
332kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
3.7g
炭水化物
炭水化物
64.8g
糖質
糖質
61.2g
糖質
食塩相当量
6.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・冷凍うどんは袋の表記にしたがって、レンジで加熱して温めます。
・なめこは水でさっと洗います。

作り方

1

鍋にめんつゆ、水、みりんを入れて沸騰させます。

【作り方】なめこと卵のあんかけうどん

2

なめこを加えて温めます。

【作り方】なめこと卵のあんかけうどん

3

煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉を加えます。

【作り方】なめこと卵のあんかけうどん

4

再度中火にしてとろみをつけます。沸騰したら、溶き卵を流し入れます。

【作り方】なめこと卵のあんかけうどん

5

器にうどんを盛り付け、④をかけます。小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】なめこと卵のあんかけうどん

コツ・ポイント

  1. 水溶き片栗粉を加えるときは火を弱めてください。
  2. 溶き卵を加える際は、沸騰しているところに加えてください。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは150cc、水は550ccでお作りください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ