栄養情報(1人あたり)
332kcal
11.9g
3.7g
64.8g
61.2g
6.7g
材料
(2人分)- 冷凍うどん 2玉
- なめこ 1袋(100g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- みりん 大さじ1杯
- 水 600cc
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・冷凍うどんは袋の表記にしたがって、レンジで加熱して温めます。
・なめこは水でさっと洗います。
作り方
1
鍋にめんつゆ、水、みりんを入れて沸騰させます。
2
なめこを加えて温めます。
3
煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉を加えます。
4
再度中火にしてとろみをつけます。沸騰したら、溶き卵を流し入れます。
5
器にうどんを盛り付け、④をかけます。小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 水溶き片栗粉を加えるときは火を弱めてください。
- 溶き卵を加える際は、沸騰しているところに加えてください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは150cc、水は550ccでお作りください。
めんつゆは150cc、水は550ccでお作りください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
温かいうどんに関する記事
温かいうどんの人気ランキング