栄養情報(1人あたり)
332kcal
11.9g
3.7g
64.8g
61.2g
6.7g
下ごしらえ
・冷凍うどんは袋の表記にしたがって、レンジで加熱して温めます。
・なめこは水でさっと洗います。
作り方
1
鍋にめんつゆ、水、みりんを入れて沸騰させます。
![【作り方】なめこと卵のあんかけうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115671/dCCnsAb4jZUbYiHjvwKrJeZ6AutUFcJq0cxgvZTQ.jpg?p=mini)
2
なめこを加えて温めます。
![【作り方】なめこと卵のあんかけうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115671/hezOiVHWrhjbgcXCnQDXjiROzAly9E2lGoGEtR4X.jpg?p=mini)
3
煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉を加えます。
![【作り方】なめこと卵のあんかけうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115671/i3EzWgHoAWQea4X5qMLOfibpZgRKHe8d0R0hdepr.jpg?p=mini)
4
再度中火にしてとろみをつけます。沸騰したら、溶き卵を流し入れます。
![【作り方】なめこと卵のあんかけうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115671/nEurryvW08gy4iGUzRzqgFOTSrPxLLjRx9XKILa9.jpg?p=mini)
5
器にうどんを盛り付け、④をかけます。小口ねぎをトッピングして完成です。
![【作り方】なめこと卵のあんかけうどん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/115/115671/ELs9AWvz6vJzTBtImNVXAn2gZ7gAElL7f1YhyRHz.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 水溶き片栗粉を加えるときは火を弱めてください。
- 溶き卵を加える際は、沸騰しているところに加えてください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは150cc、水は550ccでお作りください。
めんつゆは150cc、水は550ccでお作りください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
温かいうどんに関する記事
温かいうどんの人気ランキング