目次
小見出しも全て表示
閉じる
好きなうどんの食べ方は?人気ランキングTOP10
休日のお昼ごはんや子どもの夜食など、日々のあらゆるシーンで重宝するうどん。かけうどん、釜玉うどん、カレーうどん……とさまざまな食べ方があるなかで、みんなはどんなレシピがお気に入りなのでしょう?
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力やおすすめレシピなどをお届けします。
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力やおすすめレシピなどをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年11月18日〜2022年12月6日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:521票
5位 きつねうどん(37票)
きつねうどんとは、甘辛く煮た油揚げがのったうどんのこと。お揚げをひと口頬張れば、中からジュワッとだしがしみ出て、得も言われぬおいしさですよね。
油揚げを煮る前に熱湯をかけて油抜きをするのが、おいしく作る最大の秘訣。味が入りやすくなり、ふっくらジューシーに仕上がりますよ。
ちなみにきつねうどんの名は、油揚げがきつねの好物であることに由来。うどんの上に油揚げがのっていることから、こう呼ばれるようになりました。
油揚げを煮る前に熱湯をかけて油抜きをするのが、おいしく作る最大の秘訣。味が入りやすくなり、ふっくらジューシーに仕上がりますよ。
ちなみにきつねうどんの名は、油揚げがきつねの好物であることに由来。うどんの上に油揚げがのっていることから、こう呼ばれるようになりました。
4位 ぶっかけうどん(40票)
ぶっかけうどんは、ゆでたうどんに濃いめのつゆを直接かけて食べる料理。岡山県や香川県に古くから伝わるご当地グルメです。
めんつゆで味付けしてもいいけれど、ポン酢でいただくのもイチオシ。さっぱりとしていて、食欲のないときでもスルッと入りますよ。
梅肉を叩いてトッピングすれば、さらにさわやかさが倍増。千切りにした大葉と天かすをのせて、風味や食感をプラスするのもおすすめです。
めんつゆで味付けしてもいいけれど、ポン酢でいただくのもイチオシ。さっぱりとしていて、食欲のないときでもスルッと入りますよ。
梅肉を叩いてトッピングすれば、さらにさわやかさが倍増。千切りにした大葉と天かすをのせて、風味や食感をプラスするのもおすすめです。
3位 かけうどん(41票)
かけうどんは軽めに食事を済ませたいときにぴったり。消化が良いため、風邪をひいたときにも最適ですよね。
しかしシンプルな料理だからこそ、つゆの味付けが大事。かつおと昆布でだしを取ればすっきりとしたやさしい味わいに、煮干しなら風味良く仕上がるため、好みに合わせて使い分けると良いでしょう。
少し食べごたえを出したい場合は、揚げ玉をトッピングするのがおすすめ。サクサクとした食感が加わり、満足度がアップしますよ。
しかしシンプルな料理だからこそ、つゆの味付けが大事。かつおと昆布でだしを取ればすっきりとしたやさしい味わいに、煮干しなら風味良く仕上がるため、好みに合わせて使い分けると良いでしょう。
少し食べごたえを出したい場合は、揚げ玉をトッピングするのがおすすめ。サクサクとした食感が加わり、満足度がアップしますよ。
2位 煮込みうどん(42票)
ひとくちに「煮込みうどん」と言っても、その種類はいろいろ。八丁味噌で味付けをする味噌煮込みうどんもおいしいですし、熱々の鍋焼きうどんも寒い季節にはたまりませんよね。
またしょうゆベースのつゆで、あっさりと仕立てるのも美味。豚肉や野菜をたっぷり加えれば、高い満足感を得られますよ。
具材を一度炒めてから煮るのが、香ばしく仕上げるポイント。辛いものが好きな方は、お好みで豆板醤をプラスすると良いでしょう。
またしょうゆベースのつゆで、あっさりと仕立てるのも美味。豚肉や野菜をたっぷり加えれば、高い満足感を得られますよ。
具材を一度炒めてから煮るのが、香ばしく仕上げるポイント。辛いものが好きな方は、お好みで豆板醤をプラスすると良いでしょう。
うどんの人気ランキング