ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
308kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.4g
脂質
脂質
3.7g
炭水化物
炭水化物
57.5g
糖質
糖質
54.9g
糖質
食塩相当量
4.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

かまぼこは1cm幅に切ります。

作り方

1

鍋にだし汁を入れて火にかけ、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

2

別の鍋でうどんを表記時間通り(1〜2分)茹で、ザルに上げて水気を切ります。

3

器に②のうどんを盛って①のつゆをかけ、かまぼこ、揚げ玉をのせてできあがりです。お好みで万能ねぎを散らしてめしあがれ!

コツ・ポイント

かけうどんは、だしのうまみを活かしたシンプルな味付けが基本です。かつお昆布だしを使うとすっきりと優しい味に、煮干しを加えると風味よく仕上がります。時間がない場合は、めんつゆを使うとお手軽に作れますよ。お好みのだしを合わせて作ってみてくださいね。
▼心も体も温まる。お出汁が効いたアレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ