のどごしつるるん!ほっこりぽかぽか「かけうどん」

「かけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お出汁の香りにほっと心が落ち着く、シンプルだけど奥深い味わいのうどんです。サクっとした揚げ玉にノドごしのよいうどんが相性ピッタリ!お夜食や食欲がない日の食事にもおすすめですよ♪

10 分

材料

(2人分)
  • うどん(ゆで麺)2玉
  • かまぼこ4切れ(50g)
  • 揚げ玉適量
  • だし汁500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水500cc)
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

かまぼこは1cm幅に切ります。

作り方

1

鍋にだし汁を入れて火にかけ、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

2

別の鍋でうどんを表記時間通り(1〜2分)茹で、ザルに上げて水気を切ります。

3

器に②のうどんを盛って①のつゆをかけ、かまぼこ、揚げ玉をのせてできあがりです。お好みで万能ねぎを散らしてめしあがれ!

コツ・ポイント

かけうどんは、だしのうまみを活かしたシンプルな味付けが基本です。かつお昆布だしを使うとすっきりと優しい味に、煮干しを加えると風味よく仕上がります。時間がない場合は、めんつゆを使うとお手軽に作れますよ。お好みのだしを合わせて作ってみてくださいね。
▼心も体も温まる。お出汁が効いたアレンジレシピはこちら♪

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