冷凍うどんで辛うま!「台湾ラーメン風うどん」

「台湾ラーメン風うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。名古屋発祥の台湾ラーメンをうどんを使ってアレンジしてみました。鶏ガラ醤油ベースにオイスターソースを加えて本格的な味わいに!辛旨な味わいでお箸がどんどんススむおいしさです。

30 分

材料

(2人分)
  • 冷凍うどん2玉
  • もやし1/2袋(100g)
  • ニラ1/2束
  • 豚ひき肉100g
  • にんにく2片
  • 赤唐辛子2本
  • ごま油大さじ1杯
  • 600cc
  • ☆鶏ガラスープの素大さじ1と1/2杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆オイスターソース大さじ1杯
  • ☆赤唐辛子パウダー小さじ1/2杯

下ごしらえ

・赤唐辛子は種を取ります。
・にんにくはみじん切りします。
・ニラは4cm幅にカットします。

作り方

1

たっぷりの沸騰したお湯で冷凍うどんをほぐしながら茹でます。茹で上がる5秒前にもやしを加え、ザルに上げてしっかりと水気を切ります。※うどんの茹で時間は、袋に記載されている時間に合わせてください。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉とニラを加えて炒めます。

3

①に水と☆の調味料を加えて煮立てたらスープの完成です。

4

器にもやしとうどんを盛り付け、③をかけて完成です。お好みでラー油を滴らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

辛いものが好きな方は唐辛子を種ごと使うか、粉唐辛子の量を増やしてみてください。また、にんにくと唐辛子を炒めるときは焦げやすくなるため、弱火で炒めてくださいね。辛さやにんにくの香りが立ち、おいしく仕上がりますよ。
▼ボリューム満点!うどんレシピ集♪

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