栄養情報(1人あたり)
370kcal
13.5g
7g
68.8g
64.6g
6.6g
下ごしらえ
めんつゆは水で薄め、よく冷やしておきます。
作り方
1
長芋は皮をむいてすりおろします。ニラは5cmの長さに切ります。
2
たっぷりの沸騰したお湯で冷凍うどんをほぐしながら茹でます。茹で上がる5秒前にニラを加え、すばやく氷水で洗ってザルに上げ、しっかりと水気を切ります。※うどんの茹で時間は、袋に記載されている時間に合わせてください。
3
お皿にニラとうどんを盛り付け、とろろ、かつおぶし、卵黄をのせます。よく冷やしためんつゆをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
うどんがのびないように氷水でしっかり締め、水気をよく切るとのどごしが良くなります。ニラのシャキシャキ感を残すため、茹で時間は短く、サッと湯がく程度にしましょう。冷凍うどんを茹でずにレンジで加熱し、熱いうちにニラを混ぜ合わせてから氷水で締めてもおいしく作れますよ♪
▼がっつり系のアレンジうどんもおすすめ♩
▼「ニラ」を使ったスタミナ料理のレシピをもっと見る
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
冷やしうどん・ぶっかけうどんの人気ランキング