ふわシャキ食感がクセになる!冷やしニラとろろうどん

「冷やしニラとろろうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。うどんの白色にニラの鮮やかなグリーンがよく映える冷やしうどんです。冷凍うどんで簡単に作れて、とろろもかければボリューム満点♪いつものうどんに飽きたら試してみて!

20 分

材料

(2人分)
  • 冷凍うどん2玉
  • 長芋200g
  • ニラ1/2束
  • 卵黄2個分
  • かつおぶし適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)100cc
  • 180cc

下ごしらえ

めんつゆは水で薄め、よく冷やしておきます。

作り方

1

長芋は皮をむいてすりおろします。ニラは5cmの長さに切ります。

2

たっぷりの沸騰したお湯で冷凍うどんをほぐしながら茹でます。茹で上がる5秒前にニラを加え、すばやく氷水で洗ってザルに上げ、しっかりと水気を切ります。※うどんの茹で時間は、袋に記載されている時間に合わせてください。

3

お皿にニラとうどんを盛り付け、とろろ、かつおぶし、卵黄をのせます。よく冷やしためんつゆをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

うどんがのびないように氷水でしっかり締め、水気をよく切るとのどごしが良くなります。ニラのシャキシャキ感を残すため、茹で時間は短く、サッと湯がく程度にしましょう。冷凍うどんを茹でずにレンジで加熱し、熱いうちにニラを混ぜ合わせてから氷水で締めてもおいしく作れますよ♪
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