ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

【めんつゆで簡単】冷たいうどんレシピ5選

1. サバ缶と納豆のぶっかけうどん

混ぜてのせるだけでパパっと作れるので、忙しいときや疲れているときにも重宝します。火を使わないので、暑い夏にも作りやすいですね。 納豆のねばねばのおかげで、サバのうま味が、うどんにしっかりと絡みます。ミョウガの爽やかな香りもポイント◎

2. マヨでまろやか♪ 明太子マヨうどん

明太子のピリッとした辛さと、マヨネーズのまろやかなコクが絶妙にマッチ。ニンニクを少しだけ加えて、パンチをきかせます。 小さいお子さまや辛いものが苦手なひとは、明太子ではなくたらこで作りましょう。さっぱりと食べたいときは、めんつゆをポン酢にしたり、刻んだ大葉をトッピングしたりも◎

3. レモンと大根おろしの冷やしうどん

レモンと大根おろしで、とてもさっぱりと食べられます。暑くてバテてしまっているときや、疲れて食欲がないときでも、この冷たいうどんならペロリと食べられそう。トッピングのカイワレ大根の、ピリッとした辛さもポイントです。かぼすでもおいしく作れますよ。

4. 冷凍トマトの冷やしうどん

凍らせたトマトをすりおろした「トマトシャーベット」をトッピングします。冷たいうどんに飽きてしまった家族も、珍しいアレンジレシピに喜んでくれそう! ひんやり冷たいトマトシャーベットに、うま味たっぷりなツナがよく合います。ごま油とショウガのよい香りが、食欲をそそりますよ。

5. ニラとろろの冷やしうどん

Photo by macaroni

長芋のネバネバで、ツルンとした喉ごしがたまりません。ニラのよい香りと、シャキシャキした食感がクセになりそう♪ ニラの食感を生かすために、ニラはサッとだけゆでるようにしましょう。ネバネバ好きの方は、納豆をプラスして、さらにネバネバに仕上げるのもオススメですよ。

6. オクラとトマトの冷やしうどん

こちらは、暑い日にうれしい、つるつるっとのどごしのいい冷やしうどんのレシピです。めんつゆをかけて、彩り野菜をトッピングしていただきます。最後にお好みで生姜のすりおろしを添えてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ