目次
小見出しも全て表示
閉じる
【めんつゆで簡単】冷たいうどんレシピ5選
1. サバ缶と納豆のぶっかけうどん
混ぜてのせるだけでパパっと作れるので、忙しいときや疲れているときにも重宝します。火を使わないので、暑い夏にも作りやすいですね。
納豆のねばねばのおかげで、サバのうま味が、うどんにしっかりと絡みます。ミョウガの爽やかな香りもポイント◎
2. マヨでまろやか♪ 明太子マヨうどん
明太子のピリッとした辛さと、マヨネーズのまろやかなコクが絶妙にマッチ。ニンニクを少しだけ加えて、パンチをきかせます。
小さいお子さまや辛いものが苦手なひとは、明太子ではなくたらこで作りましょう。さっぱりと食べたいときは、めんつゆをポン酢にしたり、刻んだ大葉をトッピングしたりも◎
3. レモンと大根おろしの冷やしうどん
レモンと大根おろしで、とてもさっぱりと食べられます。暑くてバテてしまっているときや、疲れて食欲がないときでも、この冷たいうどんならペロリと食べられそう。トッピングのカイワレ大根の、ピリッとした辛さもポイントです。かぼすでもおいしく作れますよ。
4. 冷凍トマトの冷やしうどん
凍らせたトマトをすりおろした「トマトシャーベット」をトッピングします。冷たいうどんに飽きてしまった家族も、珍しいアレンジレシピに喜んでくれそう!
ひんやり冷たいトマトシャーベットに、うま味たっぷりなツナがよく合います。ごま油とショウガのよい香りが、食欲をそそりますよ。
5. ニラとろろの冷やしうどん
長芋のネバネバで、ツルンとした喉ごしがたまりません。ニラのよい香りと、シャキシャキした食感がクセになりそう♪
ニラの食感を生かすために、ニラはサッとだけゆでるようにしましょう。ネバネバ好きの方は、納豆をプラスして、さらにネバネバに仕上げるのもオススメですよ。
6. オクラとトマトの冷やしうどん
こちらは、暑い日にうれしい、つるつるっとのどごしのいい冷やしうどんのレシピです。めんつゆをかけて、彩り野菜をトッピングしていただきます。最後にお好みで生姜のすりおろしを添えてもおいしいですよ。
冷やしうどん・ぶっかけうどんに関する記事
冷やしうどん・ぶっかけうどんの人気ランキング