キンキンに冷やして食べたい!「棒棒鶏風うどん」の作り方

かんたん、おいしい、たのしい料理のレシピを、動画付きでご紹介します。「棒棒鷄風うどん」は、これからの暑い時期にオススメ!ピリ辛で食欲そそります♩きゅうりのシャキシャキとした食感も、味のアクセントになっておいしいです。

暑い日にオススメ!「棒棒鶏風うどん」

材料

1人前
・うどん 1玉
・鶏ささみ肉 2本
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・酒 大さじ1
・すりごま 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・みそ 大さじ1と1/2
・豆板醤 小さじ1/3
・おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

1. 鶏ささみ肉は筋をとり、耐熱容器に入れ酒をかけ、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
2. きゅうりは千切り、トマトは薄切りにする。
3. 器にすりごま 、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖 、みそ、豆板醤、おろしにんにくを入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 鍋にたっぷりの湯/分量外を沸かしてうどんを茹で、冷水/分量外でしめる。
5. 水気を切った4を器に盛り、適当に割いた1、2をのせ、3をかけて完成!
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