ライター : macaroni_repro

暑い日にオススメ!「棒棒鶏風うどん」

材料

1人前 ・うどん 1玉 ・鶏ささみ肉 2本 ・きゅうり 1本 ・トマト 1個 ・酒 大さじ1 ・すりごま 大さじ2 ・ごま油 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ1と1/2 ・みそ 大さじ1と1/2 ・豆板醤 小さじ1/3 ・おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

1. 鶏ささみ肉は筋をとり、耐熱容器に入れ酒をかけ、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。 2. きゅうりは千切り、トマトは薄切りにする。 3. 器にすりごま 、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖 、みそ、豆板醤、おろしにんにくを入れ、よく混ぜ合わせる。 4. 鍋にたっぷりの湯/分量外を沸かしてうどんを茹で、冷水/分量外でしめる。 5. 水気を切った4を器に盛り、適当に割いた1、2をのせ、3をかけて完成!
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