目次
小見出しも全て表示
閉じる
暑い日にオススメ!「棒棒鶏風うどん」
材料
1人前
・うどん 1玉
・鶏ささみ肉 2本
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・酒 大さじ1
・すりごま 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・みそ 大さじ1と1/2
・豆板醤 小さじ1/3
・おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
1. 鶏ささみ肉は筋をとり、耐熱容器に入れ酒をかけ、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
2. きゅうりは千切り、トマトは薄切りにする。
3. 器にすりごま 、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖 、みそ、豆板醤、おろしにんにくを入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 鍋にたっぷりの湯/分量外を沸かしてうどんを茹で、冷水/分量外でしめる。
5. 水気を切った4を器に盛り、適当に割いた1、2をのせ、3をかけて完成!
提供元:
▼その他、うどんアレンジをご紹介!
冷やしうどん・ぶっかけうどんに関する記事
冷やしうどん・ぶっかけうどんの人気ランキング