冷やしうどんの人気レシピ20選。具材や味付けで無限バリエーション!

冷やしうどんのレシピをご紹介します。もちもちの食感が人気のうどんは、冷やして食べてももちろん絶品!和洋中さまざまな味付けとの相性がよく、入れる具材を工夫すればバリエーションも無限ですよ。定番の和風や、おしゃれな洋風などお好みのレシピを見つけてみてくださいね。

2019年5月28日 更新

冷やしうどんの人気和風アレンジレシピ8選

1. ちゅるんとおいしい!定番冷やしたぬきうどん

白の皿に盛られた温泉卵がトッピングされたたぬきうどん

Photo by macaroni

冷やうどんに冷たいつゆをたっぷりとかけ、さくさくの揚げ玉をトッピングした定番のたぬきうどんです。あげのうま味に大根おろしの爽やかな風味がマッチしますよ。お好みで温泉卵や、わかめ、きゅうりをのせて召し上がれ♪

2. ふわシャキ食感がクセになる!冷やしニラとろろうどん

ニラが入ったうどんに卵黄がトッピングされている

Photo by macaroni

うどんの白色にニラの鮮やかなグリーンがよく映える冷やしうどんです。冷凍うどんを使えばとても簡単に作れますよ!とろろの食感とニラのシャキッと感がくせになるひと品です。仕上げに、かつおぶしや卵黄をトッピングして召し上がれ。

3. 全部レンジで!冷しゃぶサラダうどん弁当

木のお弁当箱に入った冷しゃぶのサラダうどん

Photo by macaroni

レンジ調理したうどんに冷しゃぶサラダを添えたひと品です。野菜もお肉も食べられるボリューム満点のお弁当がなんと15分で完成!冷やしうどんなので、温度を気にする必要もありません。香ばしいごまドレッシングをかけて、さっぱりと召し上がれ。

4. 刻み小松菜と納豆の冷やしたぬきうどん

ついついサッパリしたものばかり食べがちな夏場に、スタミナ食を。ねっとりとした納豆にシャキシャキとした食感の小松菜を合わせて、鶏ささみ肉も加えてコチュジャンとゴマ油を使ったピリ辛だれで食欲を刺激します。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

shucyan

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう