ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
387kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.3g
脂質
脂質
16.9g
炭水化物
炭水化物
46.8g
糖質
糖質
44.1g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・明太子はほぐします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで3分加熱します。レンジから取り出したら冷水で冷やし、水気を切ってボウルに入れます。

【作り方】冷やし明太うどん 【作り方】冷やし明太うどん

2

明太子、マヨネーズ、めんつゆを加えて、全体をよく混ぜ合わせます。

【作り方】冷やし明太うどん

3

器に盛り付けて、大葉、卵黄をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・うどんの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・大葉の代わりに、小口ねぎや刻み海苔をトッピングしてもおいしく召し上がれますよ。

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