【すぐ麺】バター醤油が香ばしい。焼きとうもろこしうどん

「焼きとうもろこしうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生のとうもろこしと、ベーコン、玉ねぎをバターしょうゆで香ばしく炒め、うどんと合わせました。とうもろこしの甘味が際立ち、麺との相性も抜群です。焼きうどんのアレンジレシピにぜひ作ってみては?

15 分

材料

(2人分)
  • うどん2玉
  • とうもろこし1本
  • ブロックベーコン60g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • a. オイスターソース大さじ1/2杯
  • しょうゆ小さじ1杯
  • バター15g

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りします。
・ブロックベーコンは短冊切りにします。

作り方

1

とうもろこしは長さを半分にして、芯と実の間に包丁を入れて実を切り落とします。

2

フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを入れて香りが立ったら、①、ブロックベーコンを入れ炒め、さらに玉ねぎを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れます。

3

うどんをほぐしながら加えて、(a)の調味料を混ぜ合わせて加え、馴染ませます。

4

鍋肌からしょうゆを回し入れてさっと炒めたら完成です。お好みでバターをのせて黒こしょうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・コーン缶でも代用できますが、生のとうもろこしを使うとより粒の食感や風味が楽しめます。
・お好みの野菜を加えたりとアレンジしてみてくださいね。
▼【すぐ麺】アレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 かりくる

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう