【すぐ麺】15分でパパッと♪舞茸のみそバター焼きうどん

15 分

「舞茸のみそバターうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。舞茸と長ねぎがあれば作れる焼きうどんです。舞茸をふんだんに使えば満足感もありますよ。みそとバターのこってり味がクセになります。パパッと作れるので休日ランチにぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • 冷凍うどん 2玉
  • まいたけ 1パック(100g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1杯
  • バター 10g
  • トッピング
    • バター 10g
    • きざみ海苔 適量

下ごしらえ

・まいたけは手でほぐします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

耐熱容器に冷凍うどんを入れてラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

2

フライパンにバターを入れて中火で熱し、長ねぎ、まいたけを加えて炒めます。

3

①を加えて(a)の調味料を加えて全体に混ざったら器に盛って、バター、きざみのりをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・お好みのきのこを足していただいてもおいしいですよ♪ ・冷凍うどんではなくゆでうどんを使用しても作れます。
▼うどんのレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS