【すぐ麺】15分でパパッと♪舞茸のみそバター焼きうどん

「舞茸のみそバターうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。舞茸と長ねぎがあれば作れる焼きうどんです。舞茸をふんだんに使えば満足感もありますよ。みそとバターのこってり味がクセになります。パパッと作れるので休日ランチにぴったりです。

15 分

材料

(2人分)
  • 冷凍うどん2玉
  • まいたけ1パック(100g)
  • 長ねぎ1/2本
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
  • a. 合わせみそ大さじ1杯
  • バター10g
  • トッピング
    • バター10g
    • きざみ海苔適量

下ごしらえ

・まいたけは手でほぐします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

耐熱容器に冷凍うどんを入れてラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

2

フライパンにバターを入れて中火で熱し、長ねぎ、まいたけを加えて炒めます。

3

①を加えて(a)の調味料を加えて全体に混ざったら器に盛って、バター、きざみのりをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・お好みのきのこを足していただいてもおいしいですよ♪
・冷凍うどんではなくゆでうどんを使用しても作れます。
▼うどんのレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう