ホワイトソースいらずで簡単。もちもち明太マヨグラタン

30 分

「もちもち明太マヨグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お餅の上に明太マヨソースをたっぷりかけて、トースターで香ばしく焼き上げました。ホワイトソースいらずの簡単レシピ。お餅のもちもちした食感と明太マヨの濃厚なソースがたまらないひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 切り餅 4個
  • マヨネーズ 60g
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 明太子 2本(80g)
  • とろけるチーズ 60g
  • トッピング
    • きざみ海苔 適量

下ごしらえ

・明太子は薄皮に切り込みを入れてスプーンでこそぐようにしてほぐします。

作り方

1

餅は、4等分に切ります。

2

ボウルにマヨネーズ、明太子、牛乳を加えてよく混ぜます。

3

耐熱皿に餅をのせ、②、とろけるチーズをかけます。

4

トースターで15〜20分焼きます。表面に焼き色がついたら完成です。お好みできざみ海苔をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・辛いのが苦手な方はたらこでもおいしく作れますよ。

特集

FEATURE CONTENTS