おからパウダーで作る!シーフードグラタン

20 分

「シーフードグラタン」のレシピと作り方をご紹介します。薄力粉の代わりにおからパウダーを使って仕上げた低糖質グラタンです。明太子のプチプチとした食感がアクセントになるひと品ですよ♪食物繊維やたんぱく質の量も増えるので、栄養価もアップします♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • 明太子 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おからパウダー 20g
  • 無調整豆乳 300cc
  • 味付き塩こしょう 適量
  • a.コンソメ 小さじ1/2杯
  • a.しょうゆ 小さじ1杯
  • とろけるチーズ 50g
  • バター 15g
  • パセリ 適量

下ごしらえ

・シーフードミックスはパッケージの表記に従って解凍します。
・玉ねぎは薄切りにします。
・明太子は皮を取り除きます。

作り方

1

フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしたらシーフードミックスを入れ、味付き塩こしょうを振り炒め、おからパウダーを加えます。

2

全体が馴染んだら、火を止め無調整豆乳を入れます。軽くとろみがついたら ( a ) 、明太子を加え火から下ろします。

3

耐熱皿に②を入れ、とろけるチーズをかけトースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、お好みでパセリを散らして完成です。

コツ・ポイント

・豆乳を加えた後は一度火を止めてください。そうすることで、ダマになりにくくなりますよ。 ・豆乳は牛乳でも代用していただけます。

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