ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり(2個分))

エネルギー
エネルギー
267kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
12.8g
炭水化物
炭水化物
34g
糖質
糖質
28.2g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(8個分)

下ごしらえ

・クリームチーズと砂糖を混ぜます。

作り方

1

生おから、片栗粉をボウルに入れてさっくり混ぜ合わせ、牛乳を2回に分けて入れて、全体がもっちりとしてくるまで混ぜ合わせます。

2

生地がもっちりしてきたら、丸めてひと口大の大きさにします。半分はクリームチーズを、半分はピザ用のとろけるチーズを入れて包みます。とろけるチーズのほうは、白いりごまをまぶします。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、②を並べて焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面焼けたら皿に取り出します。

4

クリームチーズのおからもちにはメイプルシロップをかけ、とろけるチーズのおからもちにはしょうゆやお好みのたれをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

おからは火を通しすぎるとパサパサしてしまうので、チーズがとけて表面にさっと焼き色がつく程度に焼くのがポイントです。モッツァレラチーズなど、お好みのチーズでもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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