糖質と戦うレシピ!2種チーズのモチモチおからもち

お餅大好き、でもヘルシーなのがいい。そんなあなたに贈るとっておきレシピ、おからもちの作り方!その名の通りおからを使って作るのに、もっちもち食感。しかもクリームチーズ入り。最後にかけるのは、メープルとお醤油…あなたはどっち!?

材料(8個分)

  • 生おから200g
  • 片栗粉100g
  • 牛乳200cc
  • とろけるチーズ40g
  • クリームチーズ40g
  • 砂糖小さじ1杯
  • 白いりごま適量
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • メープルシロップ適量
  • しょうゆ適量

下ごしらえ

クリームチーズと砂糖を混ぜます。

作り方

1

生おから、片栗粉をボウルに入れてさっくり混ぜ合わせ、牛乳を2回に分けて入れて、全体がもっちりとしてくるまで混ぜ合わせます。

2

生地がもっちりしてきたら、丸めてひと口大の大きさにします。半分はクリームチーズを、半分はピザ用のとろけるチーズを入れて包みます。とろけるチーズの方は白いりごまをまぶします。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し②を並べて焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面焼けたら皿に取り出します。

4

クリームチーズのおから餅にはメイプルシロップをかけ、とろけるチーズのおから餅はしょうゆやお好みのタレをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

おからは火を通しすぎるとパサパサしてしまうので、チーズがとけて表面にさっと焼き色がつく程度に焼くのがポイントです!モッツアレラチーズなどお好みのチーズでも美味しいですよ。
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