ライター : hazuki

米粉パン講師 / webライター

作りすぎた卯の花はリメイクで翌日以降も楽しもう!

Photo by Uli

卯の花を手作りする際、おからの量が多く、大量に仕上がったという経験がある方も多いのではないでしょうか。賞味期限が短いため、食べきれずに余ってしまうこともありますよね。

そんな卯の花は味にクセがないのでアレンジしやすく、リメイクすれば翌日以降も飽きずにおいしく食べられますよ。この記事では、サラダからメインまで豊富な15品をご紹介。お気に入りのレシピが見つかること間違いなしです!

卯の花がリメイクにぴったりな理由

  1. 下味がついていること
  2. 食感が邪魔にならないこと
  3. 味付けがやさしいのでさまざまな料理にマッチすること
  4. 加熱されているので調理が時短になること

10分以内で作れる!卯の花の時短リメイクレシピ

1. あっという間にコクうま。卯の花のサラダ

卯の花に野菜とマヨネーズを合わせたらあっという間に完成。卯の花とマヨネーズを混ぜることで、まろやかな洋風のサラダに変身します。きゅうりの食感とコーンの甘味がアクセントに。さっぱりしつつもコクがあり、どの年代でも好まれる味わいです。

2. ほっこりやさしい和風味。卯の花の卵焼き

卵に少量の卯の花と白だしを加えて作る、卵焼きのアイデアレシピです。余ってしまった卯の花も、一緒に卵焼きにすることでボリュームのあるひと品に様変わり。卯の花の下味と白だしでやさしい味わいですよ。

3. 合い挽き肉でボリュームアップ!卯の花オムレツ

合い挽き肉を加えオムレツにするひと品。加熱時間が短時間で、あっという間に完成します。合い挽き肉の油を吸う卯の花が、さっぱりとしながらも満足感のある味わいですよ。玉ねぎのシャキシャキ感もよいアクセントです。

4. 手間なし時短ランチに。卯の花チャーハン

卯の花とごはん、卵と主要な調味料で作るシンプルなチャーハンのレシピ。パサパサしがちな卯の花も、ごはんと合わせることでほどよいしっとり感のパラパラチャーハンに変身です。ごはんと卵を事前に絡めておくのがおいしく作るコツですよ。

おつまみやおやつに!卯の花の人気リメイクレシピ

5. もちもちおやき風。卯の花のチーズ焼き

卯の花にチーズやマヨネーズを加えて焼くひと品です。卯の花の和風味とチーズ、マヨネーズの味が意外にもマッチ。卯の花が苦手なお子様でも食べられそうですね。もちもちの食感がクセになり、箸が止まらなくなる味わいですよ。

編集部のおすすめ