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肉なしヘルシー!かぼちゃとおからの揚げないコロッケ
調理時間
30分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回ご紹介する「かぼちゃとおからの焼きコロッケ」は、お肉なし&ノンフライのヘルシーコロッケ♪
生おからが入ってるから、ダイエットや腸活にもおすすめだしお弁当のおかずにもぴったり♡
味付けはバターと塩だけなのに、かぼちゃのやさしい甘さで止まらなくなっちゃうやーつ。一口サイズにするとバクバク食べちゃうかもだから、食べ過ぎには気を付けてね!笑
生おからが入ってるから、ダイエットや腸活にもおすすめだしお弁当のおかずにもぴったり♡
味付けはバターと塩だけなのに、かぼちゃのやさしい甘さで止まらなくなっちゃうやーつ。一口サイズにするとバクバク食べちゃうかもだから、食べ過ぎには気を付けてね!笑
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 250g
- 生おから 100g
- バター 10g
- 塩 ふたつまみ
- パン粉 50g
- オイル(お好みのもの) 大さじ1
-
バッター液
- 米粉(小麦粉でもOK) 大さじ2
- 牛乳(水でもOK) 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
コツ・ポイント
- バッター液を作って衣付けすると、卵なしで作れるよ!
- 先にパン粉をきつね色になるまでレンチンしておくと、揚げなくてもカリッと香ばしく仕上がるんよ♪
- パン粉に混ぜるオイルは米油でもオリーブオイルでも、お好みのものを使ってね。
下準備
・オーブンは230度に予熱します。
作り方
1.かぼちゃをレンジで加熱する
Photo by おかめ
かぼちゃは皮の硬い部分を削ぎ落とし、小さく切って耐熱ボウルに入れます。ラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
機種によって加熱時間が前後します。かぼちゃが潰せる硬さになるまで様子を見ながら加熱してください。
2.かぼちゃをつぶす
Photo by おかめ
かぼちゃが熱いうちにバター、塩を加えてマッシュします。
3.おからを混ぜる
Photo by おかめ
生おからを加え、なじむまで混ぜます。
4.バッター液を作る
Photo by おかめ
少し深さのある容器にバッター液の材料を入れて混ぜます。
5.パン粉をレンジで加熱する
Photo by おかめ
耐熱容器にパン粉とオイルを入れ、レンジ600Wで2分加熱します。
パン粉がきつね色になるまで、様子を見ながらプラス30秒ずつレンチンしていきます。
6.かぼちゃに衣を付ける
Photo by おかめ
③のかぼちゃを食べやすい大きさに丸め、④のバッター液にくぐらせます。
Photo by おかめ
次に、パン粉をまんべんなくまぶします。
7.オーブンで焼く
Photo by おかめ
オーブン天板の上に網を置き、⑥を並べます。
オーブン網がない場合は、天板にクッキングシートを敷いて並べてもOK!
230度に予熱したオーブンで10分焼いて完成です。
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
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