ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

パリッパリ!ヘルシーな春巻きコロッケのレシピ

Photo by おかめ

調理時間 25
*調理時間10分、オーブン焼き時間10〜15分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回ご紹介するのは、レンチンのみで作れる「パリッパリ春巻きコロッケ」.。
具材をレンジで加熱して、春巻きの皮に巻いてオーブンに入れたら完成♪
外はパリッパリで中はジューシー♡このパリッパリ食感がクセになるよ!

多めに作って作り置きしておけるし、冷凍保存もできるからお弁当のおかずにも使えて、とっても万能!
レシピの最後に冷凍保存方法と解凍方法も書いてあるから参考にしてね!

ちなみに……子どもたちがどハマりするだろうなとは思ってたけど、まさかのパパがつまみ食いしにくるほどハマりました。(笑)
作り置きして冷蔵庫に入れておいたのに、「あれ!?ない!?」なんてこともあったり……ほんと、多めに作っておくのがおすすめだよ!

材料(2~4人分)

※春巻きの皮は小さめサイズがおすすめ。
※ひき肉は豚ひき肉、合い挽き肉などお好みで◎

コツ・ポイント

  1. 油で揚げないので、春巻きの巻き終わりはとめなくてもOK!
  2. 春巻きに塗るオイルはお好みで!オイルなしでもパリパリに仕上がります♪

下準備

・玉ねぎはみじん切りにします。
・オーブンは230℃に予熱します。

作り方

1.じゃがいもをレンチンする

画像の説明

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じゃがいもを乱切りにして耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

2.玉ねぎ、ひき肉を加えてレンチン

画像の説明

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①のボウルに玉ねぎ、ひき肉、Aの調味料を入れて軽く混ぜます。 ラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

3.じゃがいもをつぶして混ぜる

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じゃがいもを潰しながらひき肉、玉ねぎと混ぜていきます。 これでコロッケだねの完成です!

4.春巻きの皮で包む

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春巻きの皮を広げて手前に具をのせ、巻いていきます。 折り紙で封筒を作るように、①手前をたたむ、②左右の角を内側にたたむ、③奥へ巻いていく、の順できれいな長方形になります。 油で揚げないので、巻き終わりは止めなくてもOK!

5.オーブンで焼く

Photo by おかめ

巻き終わりを下にしてオーブン網に並べ、お好みで表面にオイルを塗り、230℃に余熱したオーブンで10~15分加熱します。 ※オイルを塗って焼くと、よりパリッと感を楽しめます♪ ※オイルを塗る際は、少し深さのある皿にラップを敷いてオイルを入れ、春巻きをさっと浸けるようにするとラップを捨てるだけで後片付けがラクできるよ〜

Photo by おかめ

オイルありでもなしでも、両方パリッパリでおいしい!
オイルなしの方がヘルシーやから、うちで作る時は付けないことが多いです。
ぜひ作ってみてね♡

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

冷凍保存できますか?

調理前後どちらでも冷凍保存できます◎
ラップを敷いたバットに春巻き同士がくっつかないように並べ、冷蔵庫でしっかり冷やしてから密閉袋に入れて冷凍保存がおすすめです。

【解凍方法】
調理後冷凍した場合は、凍ったままの春巻きを網に載せ、180℃のオーブンで約10分加熱します。調理前のものを冷凍した場合、230℃のオーブンで10〜15分焼いてください。

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