ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

肉なし&魚も!基本のしっとりおからハンバーグレシピ4選

1. 【肉なし】おからハンバーグ

驚きのお肉を使っていないハンバーグ。もっちりのヒミツは、片栗粉です。おからに片栗粉を入れなじませてから、お湯を入れてタネをまとめます。そこにお好きな具材を入れましょう。こちらは6種もの野菜がとれるレシピになっています。ソースも和風や洋風、いろんなアレンジをしてみてくださいね。

2. 【肉なし】豆腐入りおからハンバーグ

こちらも肉なしのおからハンバーグのレシピです。豆腐と片栗粉をつなぎに入れています。やわらかめの仕上がりなので、成型しづらいという方は片栗粉の量をレシピより多くしてみてください。生姜のアクセントがポイントです。

3. 【肉とおから】豚ひき肉のおからハンバーグ

和食の定番、しょうゆ・酒・みりん・砂糖で甘辛く味付けたおからハンバーグです。豚ひき肉とおからを同量にしたレシピ。半量のお肉でも、色が変わるまでこねることでしっかりジューシーに仕上がります。おからが入っていることは、言われなければわからないかもしれませんね。

4. 【魚とおから】いわしのおからハンバーグ

肉ではなく魚を使った、おからパウダーで作るハンバーグです。まるで和食の小料理屋さんのような、上品なひと品ができますよ。こちらはいわしを使っていますが、お好きな魚でも代用できます。魚はフードプロセッサーなどで細かくするか、包丁で叩いてくださいね。

【和風】おからハンバーグ人気アレンジレシピ6選

1. 大葉おろしポン酢の豆腐おからハンバーグ

豆腐とおからを入れたふわふわのハンバーグ。やわらかいので小さいお子さまにもおすすめです。タネがくずれないように、豆腐の水切りをしっかりするのがポイントです。さっぱりおろしポン酢だけでなく、甘辛い照り焼きソースも合いますよ。

2. 合挽き肉と和風だしで作るしっとりおからハンバーグ

パサつきがちなおからハンバーグも、たっぷりの和風だしを加えることでしっとりジューシーな仕上がりになります。あんかけにすることでさらにしっとり食べやすくなります。市販の液体タイプのだしを使う場合は、味を調整するため塩を加えなくてもいいでしょう。

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