ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

【副菜・おつまみ】おからの人気レシピ9選

1. レンジで作る定番おかず。しっとり卯の花

Photo by macaroni

和食の定番おかず、卯の花をレンジで手軽に作れるレシピです。おいしく仕上げるコツは、調味料におからを混ぜてレンジでチンしたあとに、溶きたまごを加えて蒸すこと。こうすることで、おからがパサつかずしっとりします。おからのやさしい味わいにほっとするひと品ですね。

2. おからシーフードチヂミ

おつまみや副菜に人気のチヂミ。おからを生地の1/3に使用することで、ふんわり仕上がります。粉類を小麦粉のみで作るより、糖質オフできるのがうれしいですね。キムチやチーズ、ツナ、小松菜など、お好みの具材でいろいろなアレンジを楽しみましょう。

3. おなかにやさしいおからサラダ

じゃがいもの代わりにおからを使う、ポテトサラダ風レシピです。味付けはお酢とプレーンヨーグルトなので、さっぱりした仕上がり。火を使わず手軽に作れるサラダは、暑い日やもうひと品追加したいときに重宝しますね。おからは生のまま使うため、新鮮なものを選ぶのがポイントです。

4. アボカドとおからのサモサ

インドの軽食・サモサは、小麦粉で作った皮に具材を包んで揚げるお料理。こちらのレシピでは、餃子の皮を利用して、カレー風味のアボカドとおからパウダーを包んでいます。揚げずにトースターで焼くので、脂っこくなく軽い仕上がり。手でつまんでぱくっと食べられるので、おつまみにもおやつにも最適ですね。

5. おから入りアンチョビトマトのオーブン焼き

スキレットで焼いた熱々トマトの中に、食材の旨味を吸ったおからが入り格別な味わい。アンチョビの塩気とトマトの酸味は相性バツグン、お酒のおつまみにぴったりです。チーズをたっぷりのせて、焼きたてを召し上がれ♪

6. おからのグリーンスパニッシュオムレツ

卯の花が少し余ったら、オムレツにリメイクしてみませんか?ほうれん草のペーストと一緒に卵液に加えてオーブンで焼けば、オードブルにもなる華やかなひと品に。見た目は洋風、食べると和風のスパニッシュオムレツは、お弁当のおかずにもおすすめです。

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