食卓の救世主!「おから」の絶品おかず&お菓子レシピ26選

今回は、おからのおかず&お菓子の人気レシピを厳選しました。サラダやハンバーグ、ドーナツやクッキーなど、絶品レシピ26選をご紹介します。ヘルシーもおいしいも諦める必要ありませんよ!おからの魅力にハマりましょう♩

おかずもお菓子も!おからの人気レシピ

おからは、豆腐を作る過程に出る、豆乳の絞りかすのことです。「卯の花」という言葉もよく聞かれますが、「卯の花」は一般的に、おからを調理したおかずを意味します。白い小さな花を咲かせる「ウツギ(卯の花)」の見た目に似ているので、おからが「卯の花」と呼ばれることもあります。

食物繊維たっぷりで満腹感もあり、栄養豊富なおからは健康にいい食材として、人気のある食材です。その一方で、「食べにくい」というイメージを持つ方も多いのではないでしょうか。

今回はおからのイメージが変わるような、絶品おかず&お菓子レシピをご紹介していきます!

おからには3種類ある

おからには「生おから」「乾燥おから」「おからパウダー」の3種類があります。

「生おから」は豆腐売り場で見かける、水分を含んだ柔らかいおから。豆乳の絞りかすそのままなので、ダイレクトに豆の風味を感じます。

「乾燥おから」は小麦粉売り場などに並んでいる、生おからを乾燥させたものです。生おからを炒って「手作り乾燥おから」を作ってもOK。

「おからパウダー」は「乾燥おから」をパウダー状に粉砕したもの。粒がきめ細かいのが特徴です。
それでは、おからを使ったレシピを見ていきましょう!

おからのサラダレシピ4選

1. 【生おから】おからのごちそうサラダ

ツナとマヨネーズのコクがおいしい、おからサラダのレシピです。おからをレンジで加熱して、レモン汁と塩コショウを混ぜ合わせておくのがポイント。ほかの具材や調味料と味がよく馴染みますよ。

ヨーグルトを入れると、マヨネーズの量が少なくてもしっとりとした食べやすいサラダに仕上がります。レモン汁とヨーグルトで、さっぱりといただきましょう!

2. 【生おから】卯の花ポテトサラダ

おから入りポテトサラダの基本レシピです。ジャガイモよりおからの量が多いので、いつものポテトサラダよりもヘルシーで満腹感を得られますよ。塩こんぶのうまみが、素朴な風味のおからによく合います。

シンプルな味付けのサラダなので、このレシピをベースに具材や調味料をアレンジして、お好みのおからポテトサラダを楽しんでみてください!

3. 【乾燥おから】おから入りタマゴサラダ

調味料はめんつゆとマヨネーズだけで、簡単にできて食べやすいタマゴサラダです。乾燥おからがめんつゆをしっかり吸収してくれるので、まとまりのいいサラダに仕上がります。タマゴのコクと風味がおいしく、お子さんでも食べやすいサラダになりますよ。

4. 【おからパウダー】サバ缶と新玉のおからサラダ

サバのうまみがサラダ全体に染み渡った、ヘルシーサラダです。サバ缶の水分を入れるのがポイントです。栄養とうまみがたっぷりと溶け出しているサバ缶の汁は、最高の調味料としてサラダをおいしくしてくれますよ。

舌触りのいいおからパウダーが、具材のうまみを吸って、とても食べやすい仕上がり♩新玉ねぎがない場合は、塩もみした玉ねぎを使いましょう。

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