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クリップしたくなる!おからを使うレシピランキング
独特のほのかな甘みとやさしい食感が特徴のおから。料理に加えることで、しっとりとした食感やボリュームを与えられます。
この記事では、おからで作るバリエーション豊かな料理をご紹介。macaroni動画のクリップ数が多い順に、ランキングを作成しました。日常の食卓やお弁当、デザートなど、さまざまなシーンで活躍するレシピが勢ぞろい!おからの新しい楽しみ方をみつけましょう。
この記事では、おからで作るバリエーション豊かな料理をご紹介。macaroni動画のクリップ数が多い順に、ランキングを作成しました。日常の食卓やお弁当、デザートなど、さまざまなシーンで活躍するレシピが勢ぞろい!おからの新しい楽しみ方をみつけましょう。
調査概要
1位 おからミートボール
水で戻したおからパウダーを使ってお肉の量を抑えたミートボールを作りました。揚げずに煮込むので簡単かつヘルシーなひと品に。おかずにはもちろん、お弁当にもぴったりですよ。手作りのソースをよく絡めて召し上がれ♪
2位 オートミール入りおから蒸しパン
おからパウダーを使うことで、ベーキングパウダーなしでもしっとりふんわりした食感の蒸しパンを作ることができます。レンジで簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめです。
3位 塩こんおからサラダ
おからパウダーを使った簡単レシピです。塩昆布が入っているので、調味料も少なくてすみますよ。枝豆とにんじんを入れれば彩りもよく、お弁当にも食卓の副菜にも使えるひと品です。
4位 おからクッキー
小麦粉を使わず、おからパウダー100%でクッキーを作りました。サクッほろっとした食感とやさしい甘さがやみつきになります。ダイエット中の方はもちろん、お子様のおやつにもぴったりですよ。
5位 おからのココアパウンドケーキ
おからパウダーを使って、グルテンフリーのパウンドケーキを作りました。小麦粉を使わないので、アレルギーの方やヘルシー志向の方におすすめのレシピです。しっとりとした食感とやさしい甘さがたまらないひと品ですよ♪
6位 紅茶のおから蒸しパン
おからパウダーを使って、紅茶の香りが香ばしい蒸しパンを作りました。生地を混ぜたら電子レンジで加熱するだけで、とても簡単に作れるひと品です。しっとりふわふわとした軽い食感が、やみつきになります♪
7位 きな粉おから餅
おからパウダーを使い、レンジで簡単に作ることができるお餅です。やわらかいぷるぷる食感がやみつきのひと品ですよ♪きな粉以外にも、ごまを付けたり海苔を巻いて磯辺餅風にアレンジしても楽しめます!
8位 おからのココアマフィン
おからパウダーを使ってグルテンフリーのココアマフィンを作りました。バナナを加えることでノンオイルでもしっとりとした食感に仕上がります。ミックスナッツも入っているので食感も楽しめるひと品ですよ♪
9位 おからのポテサラ風
じゃがいもの代わりに、おからパウダーを使用したポテトサラダです。カレー粉を入れることによって、味のアクセントとなり食べやすくなりますよ♪ダイエット中の方にもおすすめのひと品です。
10位 おからパンケーキ
薄力粉なしでおからパウダーを使ったグルテンフリーのパンケーキを作りました。小麦アレルギーの方やヘルシー思考の方でもおいしく召し上がれます♪やさしい甘さで、朝食にもおやつにもおすすめのひと品です。
11位 おからハンバーグ
おからでかさ増ししたハンバーグを作りました。お肉の量を減らすことで節約に。おからがお腹の中で膨れるので満足感抜群のひと品です。晩御飯のおかずにはもちろん、小さく作ればお弁当のおかずにもぴったりですよ。
12位 おからパウダーでお好み焼き
お好み焼きを作る際に使用する薄力粉をおからパウダーに代えた、糖質オフメニューです。山芋も一緒に入れることでふわふわとした食感になりますよ♪ダイエット中の方におすすめです!
13位 もちもちおからポンデケージョ
おからパウダーを使って、もちもちなポンデケージョを作りました。おからパウダーを加えることで、お腹も膨れて満足感のあるひと品に。混ぜて焼くだけでとっても簡単!お子様のおやつや、朝食、おつまみにもぴったりですよ♪
14位 わかめとしらすのチヂミ
わかめとしらすをたっぷり加えて、おからパウダーでチヂミを作りました。小麦粉の代わりにおからパウダーを使うことで糖質オフに。わかめとしらすがたっぷりで、食べ応えもあり、ヘルシーなひと品ですよ。
15位 おからスノーボール
ヘルシーなのにおいしい、おからスノーボールを作りました。小麦粉を使わずおからパウダーを使うことで、糖質を大幅にカット。ほろほろとした食感と、ほどよい甘さがくせになるひと品です♪材料も少ないのでとっても簡単に作れますよ。
16位 おからマドレーヌ
小麦粉なし、おからパウダーを使ってグルテンフリーのマドレーヌを作りました。しっとりとした食感とやさしい風味が口いっぱいに広がるひと品です。食物繊維もたっぷりで栄養満点のひと品ですよ。
17位 おからバナナケーキ
小麦粉・砂糖・バター不使用!混ぜて電子レンジで加熱するだけで作れる、おからケーキです。やさしい甘さとしっとりとした食感がやみつきになります。カロリーが気になる方にもおすすめなひと品ですよ。
18位 おからサンドイッチ弁当
おからパウダーを使用し蒸しパンを作り、ツナ卵の具材を挟んだサンドイッチです。タンパク質は44.0g 、糖質は9.7gと高タンパク低糖質!パンを食べたいけれど、糖質を制限されている方におすすめですよ♪
19位 おからナゲット
お肉の量を減らして、おからパウダーを加えたナゲットを作りました。外はサクサク、中はふんわりとした食感に仕上がります。おから入りなので、栄養満点のひと品です。晩御飯やお弁当のおかずにぴったりですよ。
20位 シーフードグラタン
薄力粉の代わりにおからパウダーを使って仕上げた低糖質グラタンです。明太子のプチプチとした食感がアクセントになるひと品ですよ♪食物繊維やたんぱく質の量も増えるので、栄養価もアップします♪
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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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