目次
おからの人気レシピTop5
油で揚げず、煮込んで作るから楽ちん。ケチャップの味がしっかり付いており、大豆っぽさはありません。レシピではおからパウダーを使用しますが、生おからでも代用できます。晩ごはんのおかずにはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですよ。
洋風のサラダに飽きたら、和風アレンジを試してみて。塩昆布や白だしを使う、おからサラダです。旨味と塩味のある塩昆布を使うと、材料が少なくて済みますよ。にんじんや枝豆を加え、彩りよく仕上げましょう。混ぜるだけで簡単にできるため、作り置きしておくと重宝しますね。
おからを加えるだけで、ふんわりとした食感のフレンチトーストが完成します。おからパウダーを使って作る蒸しパンは、レンジで時短できるので、忙しい朝や簡単なおやつ作りにぴったりです。大豆のまろやかな甘さがやみつきに。
15分以内で作れる。おからの簡単レシピ4選
おからを使う定番のおかず、卯の花です。一般的に卯の花は、鍋で炒り煮にして作りますが、こちらは電子レンジを使うお手軽レシピ。15分ほどでできてしまいますよ。ポイントは、加熱した具材に溶き卵を混ぜ合わせること。パサつきやすいおからが、しっとりと仕上がります。
おからの人気ランキング