ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
148kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
24.9g
糖質
糖質
16g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ボウルにおからパウダー、片栗粉を加えて軽く混ぜ合わせます。

【作り方】おから の磯辺餅

2

水を加えて混ぜ、ひとまとまりにします。

【作り方】おから の磯辺餅

3

6等分にしたら丸めて平らに潰し、形を整えます。

【作り方】おから の磯辺餅

4

フライパンにサラダ油を引いて③を並べ、両面焼きます。焼き色がついたら水を加えてフタをし、蒸し焼きにします。

【作り方】おから の磯辺餅

5

酒、みりん、しょうゆを加えて煮絡めます。焼き海苔をつけたら完成です。

【作り方】おから の磯辺餅

コツ・ポイント

・使用するおからパウダーによって水分量が異なる場合がございます。水気が足りないと感じた時は少しずつ調整しながら加えてください。(動画では旭松食品さんのなめらかおからパウダーを使用しております。)
・冷めると少し固くなってしまうので、召し上がる直前にレンジで数秒加熱してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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