糖質オフ♪おからパウダーでほくほくコロッケ

20 分

「おからパウダーでほくほくコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもの代わりにおからパウダーを使った糖質オフのコロッケです。ねっとりほくほくとした食感はまさにじゃがいも!おからがたっぷりと入っているので、満腹になるひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎを炒めます。透明になったら合挽き肉を加え、塩こしょうを振り炒めます。

2

肉の色が変わったら、おからパウダー、( a ) を入れ混ぜ、水を加えさらに混ぜ合わせます。全体がまとまったら火から下ろし、粗熱を取り4等分にします。

3

小判型に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけます。

4

180℃に熱した油で③をきつね色になるまで揚げ完成です!

コツ・ポイント

・マヨネーズを入れることで、コクが増しますよ。
・お弁当に入れる場合は、小判型ではなくひと口大に丸めて揚げると作りやすいですよ。

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