糖質オフ♪おからパウダーでほくほくコロッケ

「おからパウダーでほくほくコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもの代わりにおからパウダーを使った糖質オフのコロッケです。ねっとりほくほくとした食感はまさにじゃがいも!おからがたっぷりと入っているので、満腹になるひと品ですよ♪

30 分

材料

(2人分)
  • おからパウダー 100g
  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 味付き塩こしょう 適量
  • a.牛乳 大さじ3杯
  • a.マヨネーズ 大さじ2杯
  • a.コンソメ 小さじ1杯
  • 150cc
  • バター 10g
  • 溶き卵 1個分
  • 薄力粉 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎを炒めます。透明になったら合挽き肉を加え、塩こしょうを振り炒めます。

2

肉の色が変わったら、おからパウダー、( a ) を入れ混ぜ、水を加えさらに混ぜ合わせます。全体がまとまったら火から下ろし、粗熱を取り4等分にします。

3

小判型に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけます。

4

180℃に熱した油で③をきつね色になるまで揚げ完成です!

コツ・ポイント

・マヨネーズを入れることで、コクが増しますよ。
・お弁当に入れる場合は、小判型ではなくひと口大に丸めて揚げると作りやすいですよ。

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