お米を代用!カリフラワーライスのトマトリゾット風

30 分

「カリフラワーライスのトマトリゾット風」のレシピと作り方をご紹介します。ご飯の代わりにカリフラワーを使ったリゾットです。カリフラワーライスはスライサーで簡単に作ることができますよ。糖質オフダイエットにもぴったりのひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • カリフラワー 300g
  • ツナ缶 1缶
  • カットトマト缶 1/2缶
  • とろけるチーズ 50g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • コンソメ 小さじ1杯
  • バター 15g
  • 黒こしょう 適量
  • パセリ 適量

下ごしらえ

・カリフラワーは葉の部分を取り除きます。

作り方

1

カリフラワーをスライサーで削り、手でほぐします。

2

鍋にバターを入れ溶かし、①を炒めます。全体が馴染んだら、ツナ缶、トマト缶、にんにく、コンソメを入れます。

3

中火で加熱し、とろけるチーズを加えチーズが溶けたら火から下ろします。お好みでパセリと黒こしょうを散らし完成です。

コツ・ポイント

・カリフラワーはできるだけ、手で細かくほぐしてください。 ・ツナ缶の代わりに、さば缶などの缶詰でもおいしく召し上がっていただけますよ。

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