熱々を召し上がれ♪ カリフラワーと鶏肉の卵グラタン

「カリフラワーと鶏肉の卵グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホクホクのカリフラワー、鶏肉、ゆで卵になめらかなホワイトソースを絡めてチーズをたっぷりとのせてこんがりと焼き上げた寒い冬にぴったりの料理です。出来立ての熱々を召し上がれ♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • カリフラワー1/2株
  • 鶏もも肉1/2枚
  • ゆで卵2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター20g
  • 小麦粉大さじ2杯
  • 牛乳400cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • とろけるチーズ適量

下ごしらえ

・ゆで卵はひと口にカットします。
・玉ねぎは薄切りします。
・鶏もも肉はひと口大にカットします。

作り方

1

カリフラワーは小房に分け、茎は食べやすい大きさにカットします。

2

フライパンにバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを入れて中火で炒めます。鶏肉が白っぽくなったらカリフラワーを加えてさらに炒めます。

3

小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

4

塩、こしょう、コンソメを加えて混ぜ合わせたら耐熱容器に移し、ゆで卵、とろけるチーズをのせて220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・牛乳は豆乳や生クリームに代えても美味しくできますよ。
カリフラワーを使った料理動画はこちら

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