ほろっと食感がたまらない。カリフラワーとえびのタルタルサラダ

「カリフラワーとえびのタルタルサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほのかな甘みとコリコリとした歯ごたえのカリフラワーをプリッと茹でたえび、ゆで卵と一緒にマヨネーズで和えました。カリフラワーは少し固めに茹で、余熱で火を通すのがおいしく仕上げるポイントです。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • カリフラワー1/2株
  • むきえび10尾
  • 2個
  • a. マヨネーズ大さじ3杯
  • a. レモン果汁小さじ1杯
  • a. 粗挽き黒こしょう少々
  • a. 塩少々

下ごしらえ

えびは背わたを取り除き、片栗粉小さじ1杯(分量外)を薄くまぶします。

作り方

1

カリフラワーは小房に切り、茎は食べやすい大きさにカットします。

2

鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を入れ、カリフラワーを3〜4分ほど茹で、ザルに上げて冷まします。残ったお湯にえびを入れて1~2ほど茹でて、冷水にとって冷まし水気を切ります。

3

②のお湯に卵を入れて8〜10分間茹でます。水にとって冷まし、殻をむきます。

4

ボウルに(a)を混ぜ合わせ、カリフラワー、えび、ゆで卵、を加えて卵を潰しながら混ぜ合わせたら完成です。お好みでパセリを散らして召しあがれ。

コツ・ポイント

・卵は半熟状に茹でてから潰すと身の色が鮮やかできれいに仕上がります。
・カリフラワーは少し固めに茹でて、ザルに上げて冷ますことで余熱で火が入り、ちょうどよく仕上がります。
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