まるでポテサラなカリフラワーサラダ

25 分

「カリフラワーサラダ」のレシピと作り方をご紹介します。見た目も食感もポテトサラダそっくりのホクホクなカリフラワーです。カリフラワーのふんわりとした甘さは食欲をそそります。栄養価も高く、糖質もオフなのに食べごたえ抜群のひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは小口切りにします。塩少々(分量外)で塩もみをして水気を絞ります。
・ハムは短冊切りにします。
・ゆで卵はひと口大に切ります。

作り方

1

カリフラワーを小房に分けます。

2

鍋に水を入れ、沸騰させます。①のカリフラワー、塩(水に対して2%) 、酢を入れてカリフラワーが柔らかくなるまで、中火で15分ほど茹でます。

3

ボウルに移し、ゆで卵を加えてマッシャーで潰します。

4

きゅうり、ハム、(a) を加えて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

カリフラワーは酢と一緒に茹でることで変色を防ぎます。また、茹でることによってしっとりとした食感に仕上がります。
▼糖質オフできるレシピ♪

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