まるでポテサラなカリフラワーサラダ

「カリフラワーサラダ」のレシピと作り方をご紹介します。見た目も食感もポテトサラダそっくりのホクホクなカリフラワーです。カリフラワーのふんわりとした甘さは食欲をそそります。栄養価も高く、糖質もオフなのに食べごたえ抜群のひと品です。

25 分

材料

(2人分)
  • カリフラワー1株
  • きゅうり1/3本
  • ハム2枚
  • ゆで卵1個
  • a. マヨネーズ大さじ2杯
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • 下茹で
    • 適量
    • 適量
    • 少々

下ごしらえ

・きゅうりは小口切りにします。塩少々(分量外)で塩もみをして水気を絞ります。
・ハムは短冊切りにします。
・ゆで卵はひと口大に切ります。

作り方

1

カリフラワーを小房に分けます。

2

鍋に水を入れ、沸騰させます。①のカリフラワー、塩(水に対して2%) 、酢を入れてカリフラワーが柔らかくなるまで、中火で15分ほど茹でます。

3

ボウルに移し、ゆで卵を加えてマッシャーで潰します。

4

きゅうり、ハム、(a) を加えて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

カリフラワーは酢と一緒に茹でることで変色を防ぎます。また、茹でることによってしっとりとした食感に仕上がります。
▼糖質オフできるレシピ♪

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macaroni 料理家 はまり

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