ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
329kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.1g
脂質
脂質
25.1g
炭水化物
炭水化物
7.9g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・牛乳は人肌に温めておきます。
・ハムは半分にカットします。

作り方

1

厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気を取ります。横に包丁を入れて4等分にします。

2

ホワイトソースを作ります。耐熱容器に小麦粉と溶かしバターを合わせ、ダマにならないように混ぜながら牛乳を半量加えます。

3

②をレンジ600Wで1分半加熱し、混ぜながら残りの牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えます。再度レンジ600Wで2分加熱し、混ぜて滑らかに仕上げます。

4

アルミホイルを敷いた天板に厚揚げを2枚並べ、ハムをのせて③のホワイトソースを塗ります。とろけるチーズを散らして、もう1枚の厚揚げを重ねてサンドします。

5

④に上からとろけるチーズをかけてブラックペッパーをふり、250℃のトースターで6〜7分焼きます。チーズが溶けたら取り出し、お好みでパセリやブラックペッパーを散らして完成です。

コツ・ポイント

ホワイトソースを作る際は、泡立て器でよく混ぜるとダマになりにくいですよ。お好みで卵をのせて、クロックマダム風に仕上げるのもおすすめ♪
▼ボリュームいっぱい!「厚揚げ」レシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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