糖質少なめ!とろ〜りチーズの厚揚げクロックムッシュ

「厚揚げクロックムッシュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚揚げにハムとホワイトソースを挟み、たっぷりチーズをかけてトースターで焼きました。見た目はクロックムッシュそっくり!ホワイトソースはレンジで簡単に作れますよ♪

20 分

材料(1〜2人分)

  • 厚揚げ1枚(200g)
  • ハム4枚
  • とろけるチーズ30g
  • ホワイトソース
    • 小麦粉大さじ1杯
    • 溶かしバター10g
    • 牛乳100cc
    • コンソメ小さじ1/2杯
    • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・牛乳は人肌に温めておきます。
・ハムは半分にカットします。

作り方

1

厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気を取ります。横に包丁を入れて4等分にします。

2

ホワイトソースを作ります。耐熱容器に小麦粉と溶かしバターを合わせ、ダマにならないように混ぜながら牛乳を半量加えます。

3

②をレンジ600Wで1分半加熱し、混ぜながら残りの牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えます。再度レンジ600Wで2分加熱し、混ぜて滑らかに仕上げます。

4

アルミホイルを敷いた天板に厚揚げを2枚並べ、ハムをのせて③のホワイトソースを塗ります。とろけるチーズを散らして、もう1枚の厚揚げを重ねてサンドします。

5

④に上からとろけるチーズをかけてブラックペッパーをふり、250℃のトースターで6〜7分焼きます。チーズが溶けたら取り出し、お好みでパセリやブラックペッパーを散らして完成です。

コツ・ポイント

ホワイトソースを作る際は、泡立て器でよく混ぜるとダマになりにくいですよ。お好みで卵をのせて、クロックマダム風に仕上げるのもおすすめ♪
▼ボリュームいっぱい!「厚揚げ」レシピはこちら♪

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