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1. 食欲を刺激。カリフラワーのカレー粉炒め
スパイシーな香りが食欲をそそる、カレー粉炒めです。カリフラワーをオリーブオイルで炒めて、調味するだけの簡単レシピ。カレー粉は塩味がないため、しょうゆで味付けするとごはんによく合いますよ。カリフラワーしかないときでも、さっと作れるのがうれしいですね。覚えておくと何かと重宝するひと品です。
2. 箸休めにぴったり。カリフラワーのピクルス
カリフラワーのピクルスは、お弁当のすき間埋めにもってこい。甘酸っぱい味わいとカリフラワーのよい食感が、箸休めにもなりますよ。カリフラワーを白く仕上げるには、ゆでるときがポイント。お弁当のおかずに入れると、白さが引き立ってきれいです。カリフラワーだけでも、ほかの野菜を加えても作ってもよいですね。
3. 満足感あり。カリフラワーのポテトサラダ風
カリフラワーなのにポテトサラダに見える、ユニークなひと品です。作り方はポテトサラダと同じ。カリフラワーはゆでてつぶせばよく、ゆでるときに酢を加えると白く仕上がりますよ。お弁当の副菜にうってつけで、意外と口当たりがなめらかなうえ、ポテトサラダのような満足感もあります。
4. ほっとする味。カリフラワーの焼きびたし
カリフラワーは和食おかずにしても合いますよ。カリフラワーとブロッコリーをフライパンで蒸し焼きにし、温かいだし汁に漬ければOK。好みの硬さになるまで、加熱を調整すればよいですよ。だし汁がじゅわっと染み出て、ほっとする味わいです。もちろんカリフラワーのみで作ってもOK。
5. さっぱり味。ささみとカリフラワーの梅肉和え
レンジで作る、カリフラワーの簡単和え物レシピ。レンジ加熱したカリフラワーとささみの酒蒸しを、梅干しや調味料で和えるだけで完成します。梅干しの酸味とささみの旨味がカリフラワーによく絡み、お弁当の箸休めにぴったり。ささみの酒蒸しがないときは、サラダチキンで代用してもよいでしょう。
6. 冷めてもおいしい。カリフラワーのきんぴら
カリフラワーを甘辛く味付けし、きんぴらにするレシピです。きんぴらは一般的に根菜類を使いますが、カリフラワーでも作ってみませんか。カリフラワーの葉や茎も使い、切り方はお好みでOKです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに向いていますよ。辛い味が好きな方は、鷹の爪を加えてみて。ピリッと辛味が効いてお箸がすすみますよ。
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