ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(6個)
  • カリフラワー 1株(300g)
  • 小さじ2杯
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 粒マスタード 小さじ2杯
  • 油揚げ 3枚
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4杯
  • サラダ油 大さじ3杯

作り方

1

鍋に水1L(分量外)を入れて沸騰させ、塩、カリフラワーを入れて10分ほどゆでます。

【作り方】カリフラワーコロッケ

2

しっかり水を切り、マッシャーなどで潰します。

【作り方】カリフラワーコロッケ

3

マヨネーズ、マスタード、黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】カリフラワーコロッケ

4

油揚げの上で菜箸を転がし、半分に切って裏返したら中に③を入れて形を整えます。

【作り方】カリフラワーコロッケ

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れてきつね色になったら完成です。

【作り方】カリフラワーコロッケ

コツ・ポイント

・油揚げの綴じ目を下にして焼いてください。

編集部のおすすめ