衣なし。油揚げで簡単きつねコロッケ

30 分

「きつねコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げを使って、衣がなくてもサクサクに仕上がるコロッケを作りました。衣をつける工程がないので手が汚れることなく簡単に作れます♪パン粉も揚げ油もいらないのでとってもヘルシー。ダイエット中の方にもおすすめのひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(8個分)
  • 油揚げ 4枚
  • じゃがいも 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ツナ缶 1缶
  • 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 牛乳 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・じゃがいもは水でよく洗い、皮をむきます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ツナ缶は水気を切ります。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをして半分に切ります。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱します。

2

レンジから取り出してマッシャーでなめらかになるまで潰します。

3

別のボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れ、オリーブオイルをかけてふんわりラップをし、レンジ600wで1分30秒加熱します。

4

②に③、ツナ缶、塩、こしょう、牛乳を加えてよく混ぜます。

5

油揚げを裏返し、その中に④を入れます。とじめを下にして形を整えます。

6

クッキングシートを並べた天板にのせ、トースターで10分加熱します。こんがりと焼き色がついたら完成です♪

コツ・ポイント

・中に入れる具材はお好みでアレンジしてみてくださいね。 ・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
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