サクっと染みじゅわ。キャラメルきつねラスク

「きつねラスク」のレシピと作り方をご紹介します。メイン材料ひとつで、罪悪感なく食べられるきつねラスク。三角形に切って、見た目もかわいくちょっとしたおやつにもピッタリです。甘いキャラメルと絡めれば止まらないおいしさに。

15 分 冷ます時間は含みません。

材料

(3人分)
  • 油揚げ2枚
  • 砂糖50g
  • 大さじ1杯
  • 生クリーム60cc
  • バター15g

作り方

1

油揚げは5等分にして、三角形に切ります。

2

フライパンに入れて、3〜4分乾煎りします。

3

一度取り出し、砂糖、水を加えて色がつくまで加熱します。きつね色になったら弱火に落として、生クリーム、バターを加えて混ぜます。

4

②を戻し入れ、全体に絡んだらクッキングシートの上で冷まして完成です。

コツ・ポイント

・固まりが悪い場合は、様子をみて冷蔵庫に入れて固めてくださいね。
・油揚げの形はお好みにアレンジしてみてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう