ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
256kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
19.5g
炭水化物
炭水化物
17.9g
糖質
糖質
17.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(3人分)

作り方

1

油揚げは5等分にして、三角形に切ります。

2

フライパンに入れて、3〜4分乾煎りします。

3

一度取り出し、砂糖、水を加えて色がつくまで加熱します。きつね色になったら弱火に落として、生クリーム、バターを加えて混ぜます。

4

②を戻し入れ、全体に絡んだらクッキングシートの上で冷まして完成です。

コツ・ポイント

・固まりが悪い場合は、様子をみて冷蔵庫に入れて固めてくださいね。 ・油揚げの形はお好みにアレンジしてみてくださいね。

編集部のおすすめ