ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
184kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.4g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
9.2g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて、油抜きします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

油揚げは粗みじん切りにします。

2

鍋にごま油を引いて熱し、しょうが、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

3

①を加えて全体に油が回ったら、(a)の調味料を加えて、落し蓋をして弱火で5分〜10分ほど煮詰めて塩、白いりごまを加えて味を調えます。

4

粗熱を取り、清潔な保存容器にうつして冷蔵庫で保管します。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・お使いになる油揚げの大きさによって調味料は調節してくださいね。 ・今回は玉ねぎを使用しましたが、長ねぎに代用も可能です。また辛いものがお好きな方は豆板醤を少量加えてもおいしいですよ。

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