【作り置き】ぎゅっと旨味染み込む。甘辛きつねそぼろ

「きつねそぼろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。粗みじん切りにした油揚げをたっぷり使って甘辛く煮詰めてそぼろにしました。コスパも良く、旨味が染み込んだきつねそぼろは丼にのせたり、お弁当にはもちろんお豆腐と合わせたりと万能ですよ♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 油揚げ3枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • しょうが(みじん)1片分
  • a. みりん大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • a. だし汁だしの素:小さじ2/3杯、水:150cc
  • 少々
  • 白いりごま大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて、油抜きします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

油揚げは粗みじん切りにします。

2

鍋にごま油を引いて熱し、しょうが、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

3

①を加えて全体に油が回ったら、(a)の調味料を加えて、落し蓋をして弱火で5分〜10分ほど煮詰めて塩、白いりごまを加えて味を調えます。

4

粗熱を取り、清潔な保存容器にうつして冷蔵庫で保管します。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・お使いになる油揚げの大きさによって調味料は調節してくださいね。
・今回は玉ねぎを使用しましたが、長ねぎに代用も可能です。また辛いものがお好きな方は豆板醤を少量加えてもおいしいですよ。

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macaroni 料理家 かりくる

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