ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(ココット6個分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをして半分に切ります。
・ベーコンと玉ねぎは1cm角に切ります。

作り方

1

アボカドは半分に切って種を取り、1cm角に切ります。

2

フライパンにバターを溶かして、ベーコンを炒めます。焼き色が付いたら玉ねぎを炒め、透明になったら火からおろして粗熱を取ります。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。

4

油揚げをココットにのせ、②とアボカドを入れます。③を流し入れてとろけるチーズをかけたら天板にのせ、トースターで15分加熱したら完成です♪

コツ・ポイント

・今回は小さなココットに入れて作りましたが、タルト型でも同じように作れますよ。 ・具材はお好みでアレンジしてくださいね。 ・トースターの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
▼おもてなしにもぴったり♪レシピ動画はこちら

編集部のおすすめ