ライター : chika

管理栄養士 / 公認スポーツ栄養士 / 調理師

アレンジしやすい!カリフラワーのパスタを作ろう

シンプルな味わいのカリフラワーは、アレンジしやすく、パスタとの相性も抜群。この記事では、トマト系、クリーム系、オイル系など、バラエティー豊かなカリフラワーのパスタレシピをご紹介します。

1. まろやかでおいしい。チーズクリームパスタ

王道のクリームパスタはいかがですか?カリフラワーや鶏肉を小さく切ると、ソースがショートパスタによく馴染みます。やさしく甘い風味のカリフラワーと牛乳ベースのあっさりとしたソースにチーズが加わると、濃厚さがアップ。寒い日に特におすすめのレシピです。

2. 野菜だけでも絶品。トマトソースパスタ

カリフラワーが主役のトマトソースパスタです。肉や魚を使用しませんが、ボリュームは満点!トマトソースのコクと酸味がカリフラワーの甘さを引き立て、素朴なおいしさを存分に味わえますよ。カリフラワーは、ある程度の大きさを残してカットするのがおすすめ。口当たりがよく、ほっくりした食感を楽しめます。お好みでベーコンを加えるとコクと旨味がアップしますよ!

3. 旨味凝縮!アンチョビ入りショートパスタ

ついつい食べたくなる、やみつき間違いなしのレシピです。おいしさのポイントは、カリフラワーとアンチョビをじっくり加熱して作る絶品ソース。アンチョビとにんにくの旨味をカリフラワーがたっぷり吸収してくれます。時間は少しかかりますが、味付けはとてもシンプル。旨味たっぷりのソースでコーディングされるパスタは、お酒にもよく合います。

4. さっぱり美味。カリフラワーと魚介のラグーパスタ

カリフラワーをペースト状にすれば、さっぱりとしたパスタソースに変身!真っ白な見た目となめらかな舌触りは、まさにクリームソースそのもの。 魚介と合わせて、旨味とコクの詰まったパスタに仕上げてみませんか。カリカリのパン粉やアーモンドをトッピングすると、香ばしい風味がたまらない、シチリア風パスタになりますよ。おしゃれなひと品は、ホームパーティーのおもてなしにもおすすめです。

5. ナポリ風。カリフラワーのワンパンパスタ

ナポリをはじめ、イタリア全土の家庭でよく作られるカリフラワーの煮込みパスタです。カリフラワーは煮くずれるまで、パスタはクタクタになるまで煮込みましょう。生ハムの絶妙な塩気と旨味が、淡白なカリフラワーにコクをプラス。やわらかいパスタに旨味がしっかり染み込み、心までほっとあたたまるひと品です。パスタを別ゆでせず、具材と一緒に煮込むので、鍋ひとつで完成!洗い物が少ないのもうれしいですね。

編集部のおすすめ