目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. スパイス染み込む!カリフラワーのカレーピクルス
ひと口大にカットしたカリフラワーをカレー粉入りのピクルス液に漬け込みました。スパイシーな味付けで、よい箸休めになりますよ!きれいな黄色に色付くので、お弁当に入れると華やかになりそうです♪
2. じゅわっと出汁うま!ブロッコリーとカリフラワーの焼きびたし
カリフラワーとブロッコリーを蒸し焼きにして、ごま油風味のおひたしにしました。カリフラワーとブロッコリーの歯ごたえと食感を楽しめるレシピです。ごろっと大きめに切ると、食べ応えが出ますよ。
3. ほろっと食感がたまらない。カリフラワーとえびのタルタルサラダ
プリッとゆでたえび、ゆで卵と一緒にカリフラワーをマヨネーズで和えました。カリフラワーは少し硬めにゆでて余熱で火を通すことで、ほくほくコリコリとしたなんともいえない食感に仕上がります。
4. さっぱり!カリフラワーのごま酢みそ和え
固めにゆでたカリフラワーを、合わせみそ・砂糖・酢・白すりごまで和えます。すりごまが加わることで酢みそが、香ばしくまろやかな味になりますよ。和食の献立の副菜にぴったりなレシピです。
カリフラワーでおいしい作り置きを!
作ってみたいレシピは見つかりましたか?カリフラワーはあまり日持ちする野菜ではありませんが、塩ゆでしたり、酢に漬けたりすることで保存が可能に。カリフラワーを買ってきたら作り置きおかずにして、冬の味を満喫しましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
カリフラワーの人気ランキング