ライター : macaroni 編集部

1. スパイス染み込む!カリフラワーのカレーピクルス

Photo by macaroni

ひと口大にカットしたカリフラワーをカレー粉入りのピクルス液に漬け込みました。スパイシーな味付けで、よい箸休めになりますよ!きれいな黄色に色付くので、お弁当に入れると華やかになりそうです♪

2. じゅわっと出汁うま!ブロッコリーとカリフラワーの焼きびたし

Photo by macaroni

カリフラワーとブロッコリーを蒸し焼きにして、ごま油風味のおひたしにしました。カリフラワーとブロッコリーの歯ごたえと食感を楽しめるレシピです。ごろっと大きめに切ると、食べ応えが出ますよ。

3. ほろっと食感がたまらない。カリフラワーとえびのタルタルサラダ

Photo by macaroni

プリッとゆでたえび、ゆで卵と一緒にカリフラワーをマヨネーズで和えました。カリフラワーは少し硬めにゆでて余熱で火を通すことで、ほくほくコリコリとしたなんともいえない食感に仕上がります。

4. さっぱり!カリフラワーのごま酢みそ和え

固めにゆでたカリフラワーを、合わせみそ・砂糖・酢・白すりごまで和えます。すりごまが加わることで酢みそが、香ばしくまろやかな味になりますよ。和食の献立の副菜にぴったりなレシピです。

カリフラワーでおいしい作り置きを!

作ってみたいレシピは見つかりましたか?カリフラワーはあまり日持ちする野菜ではありませんが、塩ゆでしたり、酢に漬けたりすることで保存が可能に。カリフラワーを買ってきたら作り置きおかずにして、冬の味を満喫しましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ