甘酸っぱさがたまらない!カリフラワーのピクルス

「カリフラワーのピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カリフラワーをピクルス液に漬けこむだけの簡単レシピ!シンプルですがおいしさが引き立ち、クセになるひと品です。きれいな白色に仕上げるポイントもご紹介します♪

10 分

材料(3人分)

  • カリフラワー1株(500g)
  • 小さじ2杯
  • 水溶き小麦粉(小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯)
  • ピクルス液
    • ☆砂糖大さじ2杯
    • ☆塩小さじ1杯
    • ☆酢150cc
    • ☆水150cc
    • ☆ローリエ1枚
    • ☆赤唐辛子1本

下ごしらえ

カリフラワーは流水で洗ってキッチンペーパーで水気を取り、葉と茎を取り除きます。

作り方

1

カリフラワーを小房に分けます。

2

鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、酢と水溶き小麦粉を加えて混ぜます。カリフラワーを入れてときどき菜箸でかき混ぜながら1〜2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切ります。

3

鍋に☆の調味料を入れて煮立たせ、粗熱を取り、ジッパー付き保存袋にカリフラワーと合わせて冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。

コツ・ポイント

茹でる際はお酢と水溶き小麦粉を入れるとカリフラワーがきれいな白色に仕上がりますよ。冷蔵庫で保存する際は、袋の空気をしっかり抜いておくと味が染み込みやすくなります♪
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