ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
55kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3人分)
  • カリフラワー 1株(500g)
  • 小さじ2杯
  • 水溶き小麦粉 (小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯)
  • ピクルス液
    • ☆砂糖 大さじ2杯
    • ☆塩 小さじ1杯
    • ☆酢 150cc
    • ☆水 150cc
    • ☆ローリエ 1枚
    • ☆赤唐辛子 1本

下ごしらえ

カリフラワーは流水で洗ってキッチンペーパーで水気を取り、葉と茎を取り除きます。

作り方

1

カリフラワーを小房に分けます。

2

鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、酢と水溶き小麦粉を加えて混ぜます。カリフラワーを入れてときどき菜箸でかき混ぜながら1〜2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切ります。

3

鍋に☆の調味料を入れて煮立たせ、粗熱を取り、ジッパー付き保存袋にカリフラワーと合わせて冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。

コツ・ポイント

茹でる際はお酢と水溶き小麦粉を入れるとカリフラワーがきれいな白色に仕上がりますよ。冷蔵庫で保存する際は、袋の空気をしっかり抜いておくと味が染み込みやすくなります♪
▼さっぱり味がやみつき!お酢を使った「作り置きレシピ」をチェック!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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