【作り置き】漬けるだけ!ころころたまごピクルス

「ころころたまごピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆで卵をピクルス液に漬けておくだけの簡単作り置きレシピです。大きさの違う卵を入れるとかわいさ倍増!瓶に詰めて冷蔵庫に保存したら、食べたい時に食べたい分だけ取り出して召し上がれ!

30 分 漬け込む時間は含みません。

材料

(4〜5人分)
  • 4個
  • うずらの卵(水煮)8個
  • ☆砂糖大さじ3杯
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆酢150cc
  • ☆水100cc
  • ☆ローリエ1枚
  • ☆唐辛子1本

下ごしらえ

卵は常温にしておきます。

作り方

1

鍋にお湯を沸かしてお玉でそっと卵を入れ、ときどき転がしながら中火で12分茹でます。

2

①を冷水に取って5分置き、殻をむきます。うずらの卵と一緒に、清潔な瓶に入れます。

3

鍋に☆の調味料を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱をとります。

4

②に③を流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やして完成です。※保存期間は冷蔵1週間です。

コツ・ポイント

卵は冷蔵庫から出してすぐに茹でてしまうと、温度差により殻が割れやすくなるので、必ず常温に戻してから茹でてくださいね。漬け込むときは清潔な瓶や保存容器を使用してください。そのまま食べてもおいしいですが、ポテトサラダやサンドイッチに入れたり、野菜を一緒に漬け込むのもおすすめです♪
▼賞味期限が近い!そんな時に便利な卵レシピ集♪

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