ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
103kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.1g
脂質
脂質
6.7g
炭水化物
炭水化物
3.3g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(4〜5人分)

下ごしらえ

卵は常温にしておきます。

作り方

1

鍋にお湯を沸かしてお玉でそっと卵を入れ、ときどき転がしながら中火で12分茹でます。

2

①を冷水に取って5分置き、殻をむきます。うずらの卵と一緒に、清潔な瓶に入れます。

3

鍋に☆の調味料を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱をとります。

4

②に③を流し入れ、冷蔵庫でひと晩冷やして完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

卵は冷蔵庫から出してすぐに茹でてしまうと、温度差により殻が割れやすくなるので、必ず常温に戻してから茹でてくださいね。漬け込むときは清潔な瓶や保存容器を使用してください。そのまま食べてもおいしいですが、ポテトサラダやサンドイッチに入れたり、野菜を一緒に漬け込むのもおすすめです♪
▼賞味期限が近い!そんな時に便利な卵レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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