糖質オフ♪おからパウダーでお好み焼き

30 分

「おからパウダーでお好み焼き」のレシピと作り方をご紹介します。お好み焼きを作る際に使用する薄力粉をおからパウダーに代えた、糖質オフメニューです。山芋も一緒に入れることでふわふわとした食感になりますよ♪ダイエット中の方におすすめです!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • キャベツ 200g
  • 豚バラ肉(薄切り) 50g
  • おからパウダー 30g
  • 長芋すりおろし 30g
  • 150cc
  • 1個
  • 天かす 20g
  • a.だしの素 小さじ1杯
  • a.しょうゆ 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量

下ごしらえ

キャベツは粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルにおからパウダー、長芋のすりおろし、水、( a ) を入れ混ぜ、キャベツ、天かす、卵も加えざっくりとまんべんなく混ぜ合わせます。

2

フライパンにサラダ油を引き、①を入れ丸く形を整えます。

3

②の上に豚バラ肉をのせ、中火で5分ほど焼き、裏返します。

4

蓋をし、さらに5分ほど中火のまま蒸し焼きにます。火から下ろし、ソースとマヨネーズを塗り完成です!お好みで小口ねぎを散らしてくださいね。

コツ・ポイント

・生地がとてもやわらかいので、小さいサイズの方が作りやすいです。
・もやしなど、ほかの食材を加えてアレンジもできますよ!

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