ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
480kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.3g
脂質
脂質
37.6g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
7.7g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

作り方

1

高野豆腐は乾燥した状態のまま、おろし金ですりおろし、牛乳を加え浸します。

2

玉ねぎはみじん切りにします。耐熱ボウルに入れラップをかけレンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとります。

3

別のボウルに合い挽き肉、塩、砂糖、卵、①を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせます。②も加えさらに混ぜ、2等分にし、俵型に形を整えます。

4

フライパンにサラダ油を引き、③を入れ中火で5分焼きます。裏返し、フタをしてさらに7分蒸し焼きにします。

5

お皿に盛り、大葉、大根おろしを乗せポン酢をかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

・高野豆腐は乾燥した状態ですりおろしてくださいね。戻してしまうとすりおろせなくなります。
・合い挽き肉ではなく、鶏ひき肉を使用するとよりヘルシーに仕上がりますよ。

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