さっくりジュワ〜!高野豆腐の唐揚げ

30 分

「高野豆腐の唐揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。高野豆腐をだし汁で戻して、調味液に漬け込み片栗粉で揚げたひと品です。見た目や食感は鶏肉の唐揚げにそっくりで満足感が感じられますよ♪味も短時間でしみ込むので簡単にできます!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • 高野豆腐 3枚
  • だし汁 水:300cc だしの素:小さじ1/2杯
  • a.にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a.しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a.しょうゆ 大さじ1杯
  • a.みりん 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • サラダ油 適量

作り方

1

高野豆腐をだし汁に5分ほど浸し戻します。水気を絞り、手でちぎります。

2

ボウルに ( a ) を入れ混ぜ合わせ、①を入れ5分漬け込みます。片栗粉を全体にまぶします。

3

180℃に熱したサラダ油で②を表面がきつね色になるまで5分ほど揚げ完成です。

コツ・ポイント

・高野豆腐は手でちぎることによってお肉のような見た目と食感になります。 ・だし汁で戻すことで高野豆腐の豆臭さを和らげることができますよ。

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