【作り置き】ヘルシーなのに満足感◎ 肉巻き高野豆腐の生姜焼き

「肉巻き高野豆腐の生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。高野豆腐を豚肉で巻き、生姜をたっぷりと入れた甘辛いタレで煮詰めました。もっちりとした食感でボリューム満点ながら、カロリーも抑えたヘルシーな作り置きおかずです。

15 分 高野豆腐を戻す時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • 高野豆腐2枚
  • 豚ロース肉8枚(200g)
  • ★だし汁200cc(だしの素:小さじ1/3杯、水:200cc)
  • ★塩少々
  • ★しょうゆ小さじ1杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1杯

作り方

1

ボウルに★の調味料を混ぜてバットに移し、高野豆腐を10分ほど浸して戻します。水気を切って絞り、横4等分に切ります。

2

豚肉を広げ、手前に①をのせて巻き上げます。残りも同様に巻き、全体に塩、黒こしょう、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色を付けます。

4

火が通ったら☆の調味料としょうがを加え、強火で煮絡めてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

高野豆腐を戻す際は、だし汁を温めておくと味が染み込みやすくなりますよ。火が通りにくい際はフタをして蒸し焼きしてくださいね。調味料はとろみがつくまで煮詰めて全体に絡めるとよいですよ。
▼満足感あり!「高野豆腐」のレシピはこちら

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