ヘルシーなのに食べ応えしっかり。高野豆腐グラタン

「高野豆腐グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ペンネのかわりに高野豆腐を使ってグラタンを作りました。低カロリーで低糖質な高野豆腐はダイエットの強い味方。食べ応えもあるので罪悪感なくお腹いっぱいになれるひと品です。ホワイトソースにも豆乳を使っているのでヘルシーですよ♪

30 分

材料

(2人分)
  • 高野豆腐3枚
  • ブロックベーコン40g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ブロッコリー60g
  • とろけるチーズ40g
  • ホワイトソース
    • 薄力粉大さじ1杯
    • 無調製豆乳300cc
    • 少々
    • 黒こしょう少々
    • コンソメ小さじ1杯
    • バター20g

下ごしらえ

・高野豆腐は水に浸して戻します。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・ブロッコリーはひと口大に切って600w2分加熱します。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

高野豆腐は水気をよく絞り、ひと口大に切ります。

2

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを加えて炒めます。

3

玉ねぎが透明になったら、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで弱火で炒めます。

4

豆乳を少しずつ加えてダマにならないようにその都度よく混ぜます。塩、こしょう、コンソメを加えてとろみがついたら火を止めます。

5

耐熱皿に高野豆腐を並べて、④、ブロッコリー、とろけるチーズの順にのせます。

6

トースターで15分焼きます。焼き色がついたら完成です♪

コツ・ポイント

・豆乳は沸騰させると分離してしまうので気をつけてくださいね。
・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
ダイエット中でも罪悪感なし!ヘルシーレシピはこちら

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