おからでかさ増し♪おからハンバーグ
30 分
脂質も控えめ。「おからハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おからでかさ増ししたハンバーグを作りました。お肉の量を減らすことで節約に。おからがお腹の中で膨れるので満足感抜群のひと品です。晩御飯のおかずにはもちろん、小さく作ればお弁当のおかずにもぴったりですよ。

下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにおからパウダー、水を入れて戻します。

2
合い挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを加えて、手でよく混ぜます。

3
玉ねぎ、卵を加えてよく混ぜ合わせたら、2等分にします

4
手のひらで空気を抜きながら俵型に形を整え、真ん中にくぼみをつけます。

5
フライパンにサラダ油を熱し、⑤のくぼみが上になるようにのせます。

6
両面焼き色がついたら、水(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにします。

7
中まで火が通ったら、器に盛り付け、大葉、大根おろし、ポン酢をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント
・少し崩れやすいので、片面をよく焼き固めてから裏返してください。
・おからパウダーと水は生おからでも代用できます。
・おからパウダーと水は生おからでも代用できます。
管理栄養士からのコメント
栄養価(1人分)
カロリー:281kcal
たんぱく質:15.3g
脂質:20.1g
炭水化物:7.5g
食塩相当量:1.6g
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