栄養情報(1人あたり)
274kcal
15.6g
20.2g
12.2g
6.7g
1.9g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにおからパウダー、水を入れて戻します。
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2
合い挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを加えて、手でよく混ぜます。
![【作り方】おからハンバーグ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88250/FF3mVc4mqUqykf9ZFYbniOI96mKKUI3hg2D8L5sp.jpeg?p=mini)
3
玉ねぎ、卵を加えてよく混ぜ合わせたら、2等分にします
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4
手のひらで空気を抜きながら俵型に形を整え、真ん中にくぼみをつけます。
![【作り方】おからハンバーグ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88250/tdkmQujANnxgyuYYfT3BrslAJ6gSDIiFjwj06Omv.jpeg?p=mini)
5
フライパンにサラダ油を熱し、⑤のくぼみが上になるようにのせます。
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6
両面焼き色がついたら、水(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにします。
![【作り方】おからハンバーグ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88250/eDTAlZhkjbgvDpfWPD9NABveWCNMx6pv3Ku9VlRA.jpeg?p=mini)
7
中まで火が通ったら、器に盛り付け、大葉、大根おろし、ポン酢をかけて召し上がれ。
![【作り方】おからハンバーグ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88250/Pxlgtz9mBCo98pe3H0IXrz9I1vFg3gR58doCT5r8.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・少し崩れやすいので、片面をよく焼き固めてから裏返してください。
・おからパウダーと水は生おからでも代用できます。
・おからパウダーと水は生おからでも代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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