【レンジおかず】レンジで作る定番おかず。しっとり卯の花

「しっとり卯の花」のレシピと作り方を動画でご紹介します。和食のおかずの定番の卯の花をレンジを使って手軽に作ってみませんか?時短で作るコツは、パサつきやすいおからにたまごを加えて蒸らすこと。そうすることでしっとりとおいしく仕上がりますよ。

15 分

材料

(2人分)
  • おから120g
  • しめじ50g
  • にんじん50g
  • さつま揚げ2枚
  • 長ねぎ1/2本
  • a. 水大さじ3杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3杯
  • 1個

下ごしらえ

・しめじは手でほぐします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

にんじんは細切り、さつま揚げは5mm幅にスライスします。

2

ボウルに(a)の材料とおからを入れて混ぜ合わせ、しめじ、長ねぎ、にんじん、さつま揚げをのせてふんわりとラップをかけてレンジで600Wで4分加熱します。

3

全体を混ぜ合わせ、再度レンジで4分加熱します。レンジから取り出して溶き卵を回しかけて全体を混ぜ、そのまま10分間ほど蒸らしたら完成です。器に盛り付け、お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・パサつきやすいおからは溶き卵を加えることでしっとりと仕上がります。
レンジで作るおかずの動画はこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう