【レンジおかず】レンジで作る定番おかず。しっとり卯の花

15 分

「しっとり卯の花」のレシピと作り方を動画でご紹介します。和食のおかずの定番の卯の花をレンジを使って手軽に作ってみませんか?時短で作るコツは、パサつきやすいおからにたまごを加えて蒸らすこと。そうすることでしっとりとおいしく仕上がりますよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは手でほぐします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

にんじんは細切り、さつま揚げは5mm幅にスライスします。

2

ボウルに(a)の材料とおからを入れて混ぜ合わせ、しめじ、長ねぎ、にんじん、さつま揚げをのせてふんわりとラップをかけてレンジで600Wで4分加熱します。

3

全体を混ぜ合わせ、再度レンジで4分加熱します。レンジから取り出して溶き卵を回しかけて全体を混ぜ、そのまま10分間ほど蒸らしたら完成です。器に盛り付け、お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・パサつきやすいおからは溶き卵を加えることでしっとりと仕上がります。
レンジで作るおかずの動画はこちら

特集

FEATURE CONTENTS