ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

サクサク絶品!小麦粉なしおからクッキー成功のコツ

コツ・ポイント

  1. おからパウダーと片栗粉でサクサクに
  2. 二重にしたポリ袋で混ぜる
  3. 冷蔵庫で生地を寝かせる
  4. 棒状にしてから包丁で切り、成形する
  5. 焦げそうな場合はアルミホイルを被せる

おからパウダーと片栗粉でサクサクに

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おからパウダーは小麦粉の代わりとして使えますが、そのままでは生地が固くなってしまいます。おからパウダーと片栗粉を一緒に入れることで焼き上がりが固くなりすぎず、サクサクとした食感の軽い口当たりになりますよ。

片栗粉は生地のまとまりを良くし、焼き上がりを均一にします。

二重にしたポリ袋で混ぜる

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生地はポリ袋に入れて混ぜると、手を汚さずに作れます。ポリ袋は二重にすることで強度が増し、生地が漏れる心配がありません。しっかり閉めて全体を振り、よく混ぜましょう。

ポリ袋を使うと粉類が散らからず、洗い物が少なくなるため手軽です。生地を均一に混ぜられるので、焼き上がりがふっくらします。

冷蔵庫で生地を寝かせる

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生地を冷蔵庫で寝かせることで材料が馴染み、風味が一体となります。水分が均等に広がり、焼き上がりがサクサクに。また生地がだれるのを防ぐので成型しやすく、見た目がきれいになりますよ。

棒状にしてから包丁で切り、成形する

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生地を棒状にしてから冷やして固め、包丁でカットするとても手軽に成形できます。生地が崩れやすいので、慎重に切りましょう。バラけてしまっても手で成形して整えられますよ。

スプーンで丸める方法も簡単です。スプーンで生地を取り、ひと口サイズのボール状に丸めます。生地を均一に伸ばし、お好みの形に型抜きするのも良いでしょう。

焦げそうな場合はアルミホイルを被せる

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オーブンの温度を160℃に設定し、20分ほど焼くのが基本です。焼く際は焼き加減を見ながら調整します。均一に焼き上がるように、途中で天板を回転させましょう。焦げ防止のため、こまめにチェックすることもポイントです。焼き過ぎると硬くなるので注意しましょう。

焦げそうな場合はアルミホイルを被せることで、焼き加減を調整できます。オーブンの性能によっても焼き加減が異なるため、お使いのオーブンの特徴を知ることも重要です。

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