ライター : pomipomi

Webライター

ツナマヨおにぎりのベチャベチャを防ぐには?

Photo by pomipomi

家庭でツナマヨおにぎりを作ると、油分や水分がしみ出がち。ベチャベチャになって形が崩れたり、食べる際に手が汚れたりしてしまいますよね。

水っぽさをなくしたいなら、ツナマヨにある食材を混ぜ込むとよいのだそうですが……。本当にうまくいくのか試してみたので、本記事で検証結果をお届けしますよ。

おからパウダーを加える!

Photo by pomipomi

使うのはなんとおからパウダー。いつものツナマヨにおからパウダーを少量加えるだけでよいのだそうです。

おからパウダーがしっかり吸水。ベチャッとしない

Photo by pomipomi

左側がビフォー、右側がアフターです。おからパウダーが水分を見事に吸い取っています。

Photo by pomipomi

いざおにぎりに入れてみると……。

Photo by pomipomi

しばらく放置しても水分がしみ出ることはなし。ベチャベチャになるのを防ぐことができました。

まさかおからパウダーが役立つとは目からウロコ。おにぎりの味は特に変わらないので、大豆の風味が苦手な人でも試せますよ。

ひとつの方法として覚えておきたい

Photo by pomipomi

ツナマヨが水っぽいときはおからパウダーを加えると問題解決。味を変えることなく、余分な水分を見事に吸い取ってくれます。

おからパウダーを購入しないとできませんが、ひとつの方法として覚えておきたい裏技です。ツナマヨに限らず、ほかの料理にも応用できるのではないでしょうか。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ