レンジでつくる。韓国風肉じゃが

「レンジでつくる。韓国風肉じゃが」のレシピと作り方を動画でご紹介します。煮込み時間がかかるイメージの定番のおかずもレンジ加熱だけ!洗い物も少なく短時間で味もしみしみに。コチュジャン入りの甘辛たれがホクホクのじゃがいもやにんじんに絡み、ご飯が止まらない美味しさです

25 分

材料

(2人分)
  • じゃがいも2個
  • 豚バラ肉(薄切り)120g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/3本
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. コチュジャン大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・豚肉は2〜3cm幅に切ります。

作り方

1

玉ねぎはくし切りに、じゃがいもとにんじんは乱切りします。

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、豚肉を加えてよく絡ませます。

3

じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさっと混ぜ合わせふんわりラップをかけてレンジ600Wで13〜15分ほど加熱します。

4

レンジから取り出しラップをかけたまま3分ほど蒸らします。

5

器に盛り付け、お好みでエゴマや白すりごまをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

・ご使用のレンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら加熱時間を調節してください。

・辛いのがお好きな方は豆板醤やラー油を加えるとさらにピリ辛味になりますよ。
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