ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
149kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
24.7g
糖質
糖質
20.5g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15cm×11cmの耐熱ガラス容器1個分)

作り方

1

ボウルにバナナを入れてマッシャーなどでつぶします。

【作り方】おからバナナケーキ

2

はちみつ、卵を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】おからバナナケーキ

3

おからパウダー、ベーキングパウダー、紅茶を加えてよく混ぜます。

【作り方】おからバナナケーキ

4

耐熱容器に流し入れ、ふんわりとラップをかけます。

【作り方】おからバナナケーキ

5

レンジ600Wで3分加熱します。取り出したら粗熱を取り、容器から取り出してお好みの大きさに切って完成です。

【作り方】おからバナナケーキ

コツ・ポイント

  1. 動画では容器には何も塗らずに調理していますが、型から外れるか心配な方は薄く油を塗るか、クッキングシートを敷いて加熱してください。
  2. 完熟バナナを使うとよりおいしく仕上がります。
  3. このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
  4. 電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器または袋に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、3分30秒加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ