ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(20〜25個分)

作り方

1

ボウルにおからパウダーとホットケーキミックスを加えて軽く混ぜます。

2

牛乳を加えて混ぜ、ひとまとまりにします。手でちぎって生地を丸めて成形します。

3

鍋にサラダ油を熱し、②を入れてきつね色になるまで揚げます。

4

熱いうちにグラニュー糖をまぶしたら完成です。

コツ・ポイント

・おからパウダーは生のおからでも代用できますよ。生のおからを使う場合は牛乳の量を減らしてくださいね。 ・牛乳は豆乳や水でも代用できますよ。 ・グラニュー糖はドーナツが熱いうちにまぶすと、うまくつきますよ。

編集部のおすすめ